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Abacaxi pérola, aproveitável da polpa até a casca

Nutrição, por Kleber Patricio

receita-de-suco-de-casca-de-abacaxi-assCom sua coroa e a cor de ouro, não tem como negar: o abacaxi é o rei das frutas. Pouco calórico e rico em vitaminas do complexo B, o abacaxi pérola ajuda a fortalecer a saúde do coração e auxilia a vitalidade da pele e cabelo. Muito suculento, é extremamente refrescante, ótima opção para sobremesa, podendo ainda ser usado para fazer sucos, saladas de frutas, doces, geleias, em combinação com pratos salgados e até mesmo assado, para acompanhar o famoso churrasco.

Mas não é apenas a polpa que faz bem, sua casca, mesmo dura e áspera, é rica em nutrientes e vitaminas. “A casca, descartada pela maioria das pessoas, também é muito nutritiva. Tendo ação diurética, reduzindo a retenção de líquidos, proporciona maior saciedade e melhora a digestão dos alimentos, ações importantes para quem busca uma alimentação saudável”, explica a nutricionista Lívia Nogueira, do Oba Hortifruti.

Utilizando o máximo da fruta, a casca do abacaxi agrega mais saúde no preparo de sucos, chás e receitas doces, como bolo e geleia. A profissional ainda dá dicas de como escolher a fruta: “Quando a escama (coroa) está aberta, significa que o abacaxi está bem docinho; se a escama estiver fechada, a fruta está mais azedinha”, conta.

Anote algumas receitas elaboradas pela profissional:

Farofa de casca de abacaxi

Ingredientes:

1 xícara (chá) de casca de abacaxi batida no liquidificador

1 tomate

1 xícara de cenoura ralada

30 ml de óleo de coco

½ kg de farinha de mandioca crua

2 dentes de alho amassados

Sal e pimenta a gosto

1 cebola picada

Modo de preparo:

Levar ao fogo para refogar o óleo de coco, cebola e alho. Depois acrescentar aos poucos as verduras, legumes e deixar refogar. Colocar o abacaxi, temperar e, por último, acrescente a farinha de mandioca mexendo sempre, para ficar uma farofa bem solta.

Suco de casca de abacaxi

Ingredientes:

Casca de 1 abacaxi

1 litro de água

Adoçante

hortelã

Modo de preparo:

Higienize bem a casca do abacaxi, colocando de molho em água clorada (o ideal é usar hipoclorito hortifruti ou água sanitária) com cerca de 10 gotas para 1 litro de água. Deixe mergulhado por aproximadamente 15 a 30 minutos e depois enxágue bem.

Após a higienização, bata no liquidificador as cascas da fruta (deixe um pouco de polpa da fruta na casca) com meio litro de água. Após isto, coe e bata novamente com a água restante, adoce como preferir e beba em seguida. Para um sabor mais refrescante, a dica é adicionar algumas folhas de hortelã.

Para outras receitas, acesse www.redeoba.com.br.