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Alho e cebola: sabor e saúde na alimentação

Nutrição, por Kleber Patricio

Ótimos para dar sabor à comida, o alho e a cebola são temperos usados há anos na cozinha. Queridinhos na hora de refogar o arroz e o feijão, eles também são indispensáveis em diversas receitas. Sucesso na gastronomia, essa dupla ainda arrasa quando o quesito são os benefícios à saúde.

“Alho e cebola contribuem muito para uma boa saúde. O alho é rico em selênio, que auxilia no controle da pressão arterial e ainda contém alicina, uma substância anti-inflamatória que previne gripes e resfriados e antioxidante, que ajuda a diminuir o risco de câncer. Já a cebola contém flavonoides, como a quercetina, que melhora as defesas do organismo e auxilia na circulação sanguínea”, explica a nutricionista Letícia Amaral, do Oba Hortifruti.

O modo de preparo faz toda a diferença para desfrutar desses benefícios. “Esmague o alho para liberar alguns compostos, como a alicina e nunca o deixe queimar; assim suas propriedades se mantêm. De preferência, consuma a cebola crua ou procure refogá-la por pouco tempo”, orienta a profissional. Anote algumas receitas elaboradoras pela nutricionista para usar essa dupla saborosa e saudável na cozinha.

polpetone-de-frango-recheado-assPolpetone de frango recheado

Ingredientes:

1 kg de peito de frango moído

½ queijo frescal light

150 gramas de brócolis cozido e picado

2 colheres (sopa) grandes de salsinha e cebolinha picadas

2 colheres (sopa) rasas de cebola e alho picados

Pimenta e sal a gosto

Modo de preparo:

Triture o peito de frango no processador e misture os temperos (salsinha, cebolinha, cebola e alho, sal e pimenta). Leve à geladeira por 30 minutos para facilitar na modelagem. Faça uma bolinha média e abra ao meio para colocar o recheio (1 fatia de queijo e 1 colher de sopa de brócolis picado). Coloque mais um pouco do frango para fechar a bolinha. Disponha as bolinhas em uma forma antiaderente. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC de 30 a 40 minutos. Sirva com salada de folhas verdes.

taglierini-ao-molho-de-cogumelos-frescos-assTaglierini ao molho de cogumelos frescos

Ingredientes:

400 gramas de cogumelos frescos (shiitake e shimeji)

400 gramas de taglierini integral

½ xícara (chá) da água de cozimento da massa

1 colher (sopa) de tomilho fresco

3 dentes de alho picados

1 cebola picada

2 colheres (sopa) de manteiga

2 colheres (sopa) de salsa picada

2 colheres (sopa) de azeite

Suco de ½ limão siciliano

Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo:

Cozinhe a massa na água até ficar al dente. Em uma frigideira aqueça o azeite e acrescente a cebola até dourar, em seguida os cogumelos fatiados. Mexa para envolver todos os ingredientes e acrescente o alho e o tomilho. Tempere com sal e pimenta a gosto. Deixe refogar um pouco. Assim que os cogumelos começarem a dourar, acrescente a manteiga e o suco de limão. Adicione a água do cozimento do macarrão no molho e deixe reduzir. Acrescente a salsa picada e mexa bem. Por fim, ponha a massa ao molho na frigideira, misture e deixe aquecer. Sirva imediatamente.

molho-de-alho-e-cebola-assMolho de alho e cebola

Ingredientes:

100 ml de leite desnatado

150 ml de azeite

1 dente de alho

½ cebola

Suco de 1 limão

Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo:

Bata no liquidificador o leite e o suco de limão por 5 minutos. Acrescente a cebola, o alho, o sal e a pimenta. Bata por mais 2 minutos. Adicione o azeite aos poucos até dar o ponto de um creme consistente. Sorva com saladas ou grelhados.

Para outras receitas, acesse www.redeoba.com.br.