Para aproveitar a festa dos quatro dias de Carnaval com muita animação, o folião precisa ter bastante disposição. Dançar e pular nos blocos de rua, nos clubes ou até em casa gasta muita energia, que precisa ser reposta de maneira adequada. Por isso, o folião não pode descuidar da alimentação e hidratação, essenciais para garantir que o feriado seja divertido e saudável.
“O ideal é que o folião consiga se alimentar de 3 em 3 horas. O café da manhã deve ser reforçado com carboidratos – pão integral, ovo, aveia – já o almoço e o jantar precisam ser leves – uma salada com grelhado (frango ou peixe) é uma boa opção – e devem-se evitar frituras e alimentos gordurosos. No intervalo das refeições, os sucos, as frutas e as oleaginosas são alternativas saborosas, práticas e nutritivas”, orienta a nutricionista do Oba Hortifruti, Salucha Dainez.
E não basta focar somente na alimentação, hidratar-se com frequência é importante para manter a disposição e evitar a desidratação. “Beba água antes, durante e depois da folia, não espere sentir sede, pois esse é um indicativo de que o organismo está desidratado. Água, sucos naturais, água de coco e frutas ajudam na hidratação”, explica a profissional.
Ela sugere algumas receitas para turbinar a energia do folião durante o Carnaval:
Panqueca de mandioquinha com frango e queijo minas
Ingredientes
Para panqueca:
½ xícara (chá) de purê de mandioquinha
2/3 xícara (chá) de água
2 ovos
3 colheres (sopa) de farelo de aveia
1 colher (sopa) polvilho doce
3 colheres (sopa) de azeite
1 pitada de sal
Para o recheio:
100 g de frango desfiado
25 g de queijo minas
40 g de alho poró cortado finamente
30 g de cebola roxa picadinha
1 dente de alho amassado
Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes da massa de panqueca no liquidificador. Unte uma frigideira antiaderente e, em fogo baixo, faça as panquecas. Em outra frigideira, adicione azeite, cebola, alho e alho porró. Deixe refogar por 2 minutos. Acrescente o frango desfiado, misture e aqueça por 1 minuto. Recheie a panqueca com queijo e frango desfiado. Sirva com uma salada de alface e rúcula.
Suco de abacaxi com maçã verde e hortelã
Ingredientes
100 g de abacaxi
160 g de maçã verde
3 folhas de hortelã
100 ml de água gelada
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador e beba em seguida.
Gelado de banana com avelã e chocolate
Ingredientes
200 g de banana congelada
50 g de avelã
20 g de chocolate 70% cacau
1 colher (sopa) de iogurte natural
Modo de preparo
Avelãs:
Pré-aqueça o forno a 180 °C. Coloque as avelãs em uma forma e leve ao forno por 10 minutos. Mexa algumas vezes enquanto as oleaginosas estiverem no forno para não queimá-las. Retire do forno e coloque-as sobre um pano de prato. Dobre as pontas do pano e cubra-as. Faça movimentos com as duas mãos, esfregando as avelãs para retirar as cascas. Em um processador, coloque as avelãs e pulse até partir em pedaços menores. Reserve.
Gelado:
Processe a banana em velocidade rápida. Acrescente o iogurte e as avelãs. Bata até obter uma consistência firme. Rale o chocolate e coloque por cima para servir.
Bolinho de salmão com batata doce
Ingredientes
300 g de batata doce
300 g de salmão fresco
1 gema de ovo
Suco e raspas de 1 limão
2 colheres (sopa) de cebolinha picada
2 colheres (sopa) de salsa picada
2 colheres (sopa) de farinha de linhaça dourada
1 fio de azeite
Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, com água fervente, coloque a batata doce descascada e inteira. Deixe cozinhar por 10 minutos. Retire e passe por um ralador. Junte as batatas raladas, a gema, o salmão cortado em cubos pequenos, o suco e as raspas de limão, a cebolinha e a salsa. Misture muito bem e tempere com sal e pimenta a gosto. Faça bolinhas com a massa e passe na farinha. Coloque em uma forma untada com um fio de azeite e leve ao forno a 200 ºC até dourar.
Iogurte com frutas e granola (foto de capa)
Ingredientes
160 g iogurte natural
1 colher (sopa) de geléia de frutas vermelhas
2 colheres (sopa) de granola
3 colheres (sopa) de frutas variadas (manga, kiwi e morango)
Modo de preparo
Higienize e corte as frutas em cubinhos. Monte taças na seguinte ordem: 1 colher de geléia, 2 de iogurte, 1 de frutas, 1 de granola, mais 1 de frutas, 2 de iogurte, 1 de granola e finalize com as frutas. Leve a geladeira por 1 hora.