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Cinco receitas para garantir a energia neste Carnaval

Indaiatuba, por Kleber Patricio

Iogurte com frutas e granola. Fotos: divulgação.

Para aproveitar a festa dos quatro dias de Carnaval com muita animação, o folião precisa ter bastante disposição. Dançar e pular nos blocos de rua, nos clubes ou até em casa gasta muita energia, que precisa ser reposta de maneira adequada. Por isso, o folião não pode descuidar da alimentação e hidratação, essenciais para garantir que o feriado seja divertido e saudável.

“O ideal é que o folião consiga se alimentar de 3 em 3 horas. O café da manhã deve ser reforçado com carboidratos – pão integral, ovo, aveia – já o almoço e o jantar precisam ser leves – uma salada com grelhado (frango ou peixe) é uma boa opção – e devem-se evitar frituras e alimentos gordurosos. No intervalo das refeições, os sucos, as frutas e as oleaginosas são alternativas saborosas, práticas e nutritivas”, orienta a nutricionista do Oba Hortifruti, Salucha Dainez.

E não basta focar somente na alimentação, hidratar-se com frequência é importante para manter a disposição e evitar a desidratação. “Beba água antes, durante e depois da folia, não espere sentir sede, pois esse é um indicativo de que o organismo está desidratado. Água, sucos naturais, água de coco e frutas ajudam na hidratação”, explica a profissional.

Ela sugere algumas receitas para turbinar a energia do folião durante o Carnaval:

Panqueca de mandioquinha com frango e queijo minas

Ingredientes

Para panqueca:

½ xícara (chá) de purê de mandioquinha

2/3 xícara (chá) de água

2 ovos

3 colheres (sopa) de farelo de aveia

1 colher (sopa) polvilho doce

3 colheres (sopa) de azeite

1 pitada de sal

Para o recheio:

100 g de frango desfiado

25 g de queijo minas

40 g de alho poró cortado finamente

30 g de cebola roxa picadinha

1 dente de alho amassado

Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

Bata todos os ingredientes da massa de panqueca no liquidificador. Unte uma frigideira antiaderente e, em fogo baixo, faça as panquecas. Em outra frigideira, adicione azeite, cebola, alho e alho porró. Deixe refogar por 2 minutos. Acrescente o frango desfiado, misture e aqueça por 1 minuto. Recheie a panqueca com queijo e frango desfiado. Sirva com uma salada de alface e rúcula.

 

Suco de abacaxi com maçã verde e hortelã

Ingredientes

100 g de abacaxi

160 g de maçã verde

3 folhas de hortelã

100 ml de água gelada

Modo de preparo

Bata todos os ingredientes no liquidificador e beba em seguida.

 

Gelado de banana com avelã e chocolate

Ingredientes

200 g de banana congelada

50 g de avelã

20 g de chocolate 70% cacau

1 colher (sopa) de iogurte natural

Modo de preparo

Avelãs:

Pré-aqueça o forno a 180 °C. Coloque as avelãs em uma forma e leve ao forno por 10 minutos. Mexa algumas vezes enquanto as oleaginosas estiverem no forno para não queimá-las. Retire do forno e coloque-as sobre um pano de prato. Dobre as pontas do pano e cubra-as. Faça movimentos com as duas mãos, esfregando as avelãs para retirar as cascas. Em um processador, coloque as avelãs e pulse até partir em pedaços menores. Reserve.

Gelado:

Processe a banana em velocidade rápida. Acrescente o iogurte e as avelãs. Bata até obter uma consistência firme. Rale o chocolate e coloque por cima para servir.

 

Bolinho de salmão com batata doce

Ingredientes

300 g de batata doce

300 g de salmão fresco

1 gema de ovo

Suco e raspas de 1 limão

2 colheres (sopa) de cebolinha picada

2 colheres (sopa) de salsa picada

2 colheres (sopa) de farinha de linhaça dourada

1 fio de azeite

Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, com água fervente, coloque a batata doce descascada e inteira. Deixe cozinhar por 10 minutos. Retire e passe por um ralador. Junte as batatas raladas, a gema, o salmão cortado em cubos pequenos, o suco e as raspas de limão, a cebolinha e a salsa. Misture muito bem e tempere com sal e pimenta a gosto. Faça bolinhas com a massa e passe na farinha. Coloque em uma forma untada com um fio de azeite e leve ao forno a 200 ºC até dourar.

 

Iogurte com frutas e granola (foto de capa)

Ingredientes

160 g iogurte natural

1 colher (sopa) de geléia de frutas vermelhas

2 colheres (sopa) de granola

3 colheres (sopa) de frutas variadas (manga, kiwi e morango)

Modo de preparo

Higienize e corte as frutas em cubinhos. Monte taças na seguinte ordem: 1 colher de geléia, 2 de iogurte, 1 de frutas, 1 de granola, mais 1 de frutas, 2 de iogurte, 1 de granola e finalize com as frutas. Leve a geladeira por 1 hora.