Notícias sobre arte, cultura, turismo, gastronomia, lazer e sustentabilidade

Clássico brasileiro: conheça sete restaurantes que servem a versão original e releituras da rabada

São Paulo, por Kleber Patricio

Um dos pratos mais tradicionais do Brasil, a rabada é um clássico que continua conquistando paladares. Conhecida por seu sabor intenso e textura suculenta, a carne é comumente servida com arroz, polenta e agrião. Mas encontramos não só essa versão do prato, como também petiscos e até mesmo molhos de uma bela massa feitos com o rabo do boi. Por isso, selecionamos sete restaurantes com diferentes receitas para você experimentar esse tradicional – e delicioso – corte. Confira:

BEC Bar

Rabada braseada com polenta e agrião. Foto: Rodolfo Regini.

Na casa mais alto astral de Pinheiros o ambiente é aberto e acolhedor, com direito a uma laje. Tudo é envolto de muito verde, sendo ideal, inclusive, para levar o pet. Nos fins de semana, a casa oferece no almoço a clássica Rabada Braseada, feita com um preparo lento em caldo de carne com cerveja preta e acompanhada de polenta e agrião (R$58 individual). Para petiscar, há também a Rabada com pão para chuchar no molho (R$83 para compartilhar).

Rua Padre Garcia Velho, 72 – Pinheiros, São Paulo – Telefone (11) 95660-2065 | Horário de funcionamento: quarta a sexta das 18h à 1h, sábado das 12h à 1h, domingo das 12h às 19h | @bec_bar.

Gaarden Bar

Arroz com rabada.

O bar é dedicado a boas cervejas e também aposta em coquetéis, sobretudo os clássicos. O cardápio é assinado pelo chef Enrique Paredes e traz sugestões como o Arroz com Rabada Gaarden (R$68). Trata-se de um arroz cremoso preparado com rabada e legumes e servido com ovo frito.

Rua Fernão Dias, 672 – Pinheiros, São Paulo – Telefone (11) 91744-2138 | Horário de funcionamento: terça a quinta das 12h às 15h e das 17h à 0h, sexta das 12h às 15h e das 17h à 1h, sábado das 12h à 1h e domingo das 12h às 19h | @gaardenbar.

Piccini Cucina

O restaurante tem cozinha comandada pelo chef Ney Alves e conta com ambiente acolhedor. Os pratos e massas frescas trazem inspiração de diferentes regiões da Itália. Para começar a refeição, experimente o Gnocchi Fritti di Manioca (R$64), um gnocchi de mandioquinha dourado recheado com rabada e finalizado com queijo pecorino. Dos principais, a sugestão é o Gnocchi de mandioquinha com ragu de rabada e mini agrião (R$94).

Rua Vitório Fasano, 49 – Jardim Paulista, São Paulo – Telefone: (11) 96481-7877 | Horário de funcionamento: segunda das 12h às 15h e das 19h às 23h, terça a quinta das 12h às 15h e das 19h à 0h, sábado das 12h às 17h e das 19h às 0h, domingo das 12h às 17h e das 19h às 22h | @piccinicucina.

Belô Restaurante

Rabada, tucupi e mandioca.

O restaurante, recém inaugurado nos Jardins, traz as raízes mineiras da chef Andreza Luisa com um toque de modernidade e delicadeza. A casa funciona todos os dias e é possível encontrar sugestões para todas as ocasiões, do brunch ao jantar. O menu oferece uma releitura da clássica rabada: a Rabada, Tucupi e Mandioca (R$92), que leva mandioca cremosa, hollandaise de tucupi, salada de folhas amargas e rabada prensada.

Rua Padre João Manoel, 881 – Jardins, São Paulo – Telefone: (11) 95321-2347 | Horário de funcionamento: segunda a sábado das 9h às 17h45 e das 19h à 0h, domingo das 9h às 20h | @belorestaurantesp.

Esquina do Souza

Rabada com polenta e agrião. Foto: Paulo Naciff.

Eleito o melhor boteco de São Paulo pela revista Veja em 2021, a Esquina do Souza tem um cardápio de comidinhas clássicas. Vale provar o Lá de Casa (R$70), uma rabada com polenta e agrião servida aos domingos e feriados. Para acompanhar, além das famosas – e caprichadas – caipirinhas, tem chope Brahma Claro (R$11,90) ou o Brahma Black (R$15).

Vila Leopoldina: Rua Carneiro da Silva, 185 – Telefone: (11) 3641-4759 | Horário de funcionamento: terça a sexta das 17h às 23h30; sábado das 12h às 23h30 e domingos e feriados das 12h às 18h |@esquinadosouza.

Pompeia: Rua Coronel Melo de Oliveira, 1066 – Telefone: (11) 2538-1861 | Horário de funcionamento: terça a sexta das 17h às 23h30; sábado das 12h às 23h30 e domingos e feriados das 12h às 18h | @esquinadosouza.

Bar Original

Rabada com polenta.

Inaugurado há quase três décadas, o Original inspirou toda uma geração de bares. Isso se deve em parte ao chope, que acumula prêmios em publicações especializadas. Além dos tradicionais Claro (R$12) e Black (R$13), há como opção o artesanal Session IPA (R$20, com 240ml). No almoço de sexta-feira, a casa serve a tradicional Rabada com Polenta (R$75), servida quase desmanchando de tão macia com polenta cremosa e uma generosa camada de agrião por cima.

Rua Graúna, 137 – Moema, São Paulo – Telefone: (11) 2299-5336 | Horário de funcionamento: segunda a quarta das 17h à 0h, quinta das 17h à 1h, sexta das 12h às 2h, sábado das 12h às 2h e domingo das 12h às 19h | @baroriginal.

Nonna Rosa

Comandado pelo chef Gabriel Marques, o restaurante tem ambiente intimista, perfeito para um almoço ou jantar a dois. O menu reúne receitas clássicas e criações da casa, como o Casarecce alla Coda di Bue (R$89), uma massa grano duro com ragu de rabada feita na cerveja preta e servida com flocos de milho crocante.

Rua Padre João Manuel, 950 – Jardim Paulista, São Paulo – Telefone: (11) 2369-5542 | Horário de funcionamento: segunda a quarta das 12h às 16h e 19h às 23h, quinta e sexta das 12h às 16h e 19h à 0h, sábado das 12h à 0h e domingo das 12h às 17h | @osterianonnarosa.

(Fonte: Com Ligia Prestes Fernandes/Comida Mídia)