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Coco e seus derivados: aliados para um cardápio saudável

Nutrição, por Kleber Patricio

Além do sabor delicioso, o coco e seus derivados possuem nutrientes importantes para o organismo e tem muitos benefícios à saúde. Comer coco em suas diferentes formas é sempre bom – por sua versatilidade, pode incrementar diversos pratos desde snacks, café da manhã, lanches caprichados, receitas doces e salgadas e até bebidas.

Da fruta, já é possível extrair açúcar, manteiga, leite, farinha e óleo, além da tradicional e refrescante água, oferecendo assim a possibilidade de incluir facilmente o produto na alimentação diária.

A nutricionista Letícia Amaral, do Oba Hortifruti, considera o coco um alimento completo: “A fruta é rica em vitaminas, minerais e compostos que combatem doenças cardíacas, evitam formação de tumores no intestino, reduzem o risco de câncer, têm ação antibacteriana, antiviral e anti-inflamatória. Além disso, possuem uma forte atuação no fígado, estimulando a produção de enzimas que reforçam a imunidade”, pontua a nutricionista.

Confira algumas formas de incluir a fruta em todas as suas formas no seu dia a dia:

  • Óleo de coco: é essencialmente composto por gorduras boas. Auxilia principalmente na redução do colesterol, controle do diabetes e queima de gordura. Além dos benefícios na alimentação, é um grande aliado para a saúde dos cabelos;
  • Leite de coco: além da versão de garrafinha de vidro que todos conhecem, existe uma versão mais diluída e pasteurizada. É uma ótima opção para pessoas intolerantes à lactose e possui grande quantidade de nutrientes que ajudam a manter o sistema imunológico e os níveis de gordura no sangue equilibrados, além de ser rico em cálcio, o que contribui para a resistência dos ossos;
  • Açúcar de coco: feito a partir da seiva das flores do coco, o produto é levemente doce, parecido com o açúcar mascavo, mas com um toque de caramelo. É considerado mais saudável do que o açúcar branco, podendo substituí-lo na culinária e para adoçar bebidas, por exemplo;
  • Manteiga de coco: é produzida a partir da polpa da fruta; tem benefícios do óleo de coco, com vantagem de ter uma boa porção de fibras, que auxiliam no bom funcionamento do intestino. Bem consistente, é ideal para substituir a manteiga “comum” no dia a dia;
  • Farinha de coco: extremamente nutritiva, auxilia no funcionamento do intestino e na diminuição do colesterol. É ótima substituta da farinha branca na preparação das receitas;
  • Água de coco: além de ser muito refrescante, a água de coco tem um baixo teor de açúcares e gorduras. Consumi-la ajuda a reduzir a pressão arterial e colesterol alto.

fitas-de-coco-seco-snack-com-assFitas de Coco Seco (Snack)

Ingredientes:

1 coco seco

400 ml de água

Assadeira forrada com papel manteiga

Modo de preparo:

Colocar o coco no forno a 200ºC por cerca de 5 minutos até que a casca rache. Quebrar o coco e retirar a polpa. Passá-la no fatiador de legumes ou na parte mais larga do ralador, para formar as fitas. Cozinhar as fatias em uma panela com água por 5 minutos. Passá-las em uma peneira para retirar o líquido excedente. Colocá-las sobre uma assadeira forrada com o papel manteiga. Assar até que as fitas fiquem secas sem ficarem amareladas.

bolo-de-coco-sem-gluten-e-sem-lactose-assBolo de Coco (sem glúten e sem lactose)

Ingredientes:

Massa

1 ½ xícara de chá de farinha de grão de bico

½ xícara de chá de fécula de mandioca ou batata

1 xícara de chá de goma de tapioca hidratada

100g de coco seco ralado

4 ovos

½ xícara de chá de óleo de coco

2 xícara de chá de açúcar demerara

400 ml de leite de coco

1 colher de sopa de fermento

Calda

1 xícara de chá de leite de amêndoas

50 g de coco seco ralado

Açúcar demerara a gosto

Modo de preparo:

Bolo

Peneire rapidamente as farinhas e misture ao coco ralado, em seguida reserve. Em uma batedeira, coloque os ovos, o óleo de coco e o açúcar demerara. Deixe batendo e adicione aos poucos as farinhas (grão-de-bico, fécula e tapioca) e o leite de coco. Por fim, acrescente o fermento, conte 5 segundos e desligue a batedeira. Unte uma forma retangular com óleo de coco e a farinha de grão-de-bico. Despeje a massa na forma untada e leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC por aproximadamente 35 minutos. Quando estiver pronto, regue o bolo e sirva ao esfriar.

Calda

Leve todos os ingredientes em fogo baixo e deixe reduzir pela metade.

smoothie-de-coco-assSmoothie de Coco

Ingredientes:

½ xícara de chá de coco seco ralado

1 colher de café de canela em pó

200 ml de água de coco

½ xícara de chá de morangos congelados picados

Modo de preparo:

Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata. Sirva em seguida.

Para outras receitas, acesse http://www.redeoba.com.br/.