O chef Junior Durski, presidente da rede de restaurantes Madero, dá a receita de um dos seus pratos preferidos para esta época do ano, o lombo de bacalhau.
O lombo de bacalhau Gadus Morhua, com cebola, tomate, azeitona e batatas, integra o cardápio do Durski, restaurante curitibano famoso pela gastronomia internacional e eslava também comandado por Junior Durski e ganhador de prêmios como “O melhor restaurante do Sul do Brasil”, pelo Guia 4 Rodas; “Melhor Carta de Vinho” pela Veja, Guia 4 Rodas e pela Prazeres da Mesa; além de acumular os títulos de melhor adega, melhor carne e melhor sobremesa. O Durski foi eleito em 2016 o Melhor Restaurante de Curitiba pelo jornal Gazeta do Povo.
“O lombo de bacalhau é um dos pratos mais pedidos do Durski e eu considero um prato muito saboroso. Como sempre digo, gosto de servir o que gosto de comer, por isso fiz questão de incluir no cardápio esta receita tradicional da minha família”, conta Durski.
O chef compartilha duas boas dicas sobre o bacalhau. “Na hora de escolher, prefira o lombo de bacalhau dessalgado e congelado, que é muito bom. O processo de dessalga do bacalhau seco é difícil e demorado. Deixe isto para profissionais especializados. E antes de grelhar o lombo, seque-o em papel toalha.”
Confira abaixo a receita do lombo de bacalhau Gadus Morhua (serve duas pessoas):
Ingredientes:
600 g de lombo de bacalhau dessalgado
4 batatas médias
2 colheres de azeite de oliva
6 unidades de azeitonas verdes
6 unidades de azeitonas pretas
6 unidades de tomate cereja
4 dentes de alho com casca
2 ovos cozidos
2 cebolas fatiadas
Modo de preparo:
Grelhe o lombo de bacalhau no azeite de oliva por cerca de 10 minutos, até dourar e ficar macio. Cozinhe as batatas e deixe esfriar. Corte-as em rodelas e reserve.
Enquanto o bacalhau doura, refogue a cebola e o alho no azeite de oliva até murchar. Acrescente as azeitonas, os tomates e as batatas. Deixe aquecer bem e coloque os ovos cozidos cortados em quatro.
Coloque no prato o bacalhau e os legumes e monte a seu gosto. Regue com azeite de oliva e sirva.