O inverno é a estação do ano em que restaurantes criam pratos mais encorpados para harmonizar com boas taças de vinhos e as lareiras acesas. A fondue, um dos pratos mais procurados pelos brasileiros nesta época do ano, teve origem na Suíça, país de baixas temperaturas, e é conhecido pela versão à base de queijo aquecido em um réchaud ou qualquer outra fonte de calor. Já as versões de carne em cubos, cozidos no vinho, com diversos acompanhamentos como batatas e legumes, ou de chocolate, foram adaptadas pelos brasileiros.
Segundo a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) Regional Campinas, no inverno, é uma tradição os bares e restaurantes criarem ou relançarem pratos próprios para a estação como forma de manter o movimento nos estabelecimentos. Para quem aprecia a receita, confira quatro restaurantes na região de Campinas que oferecem o tradicional prato no inverno.
Vila Paraíso Restaurante
Localizado em uma região montanhosa e cercada por mata da Área de Proteção Ambiental (APA), onde as baixas temperaturas do inverno costumam ser comparadas a tradicionais destinos turísticos, o Restaurante Vila Paraíso virou destino dos amantes desse prato. Além dos termômetros baixos, as lareiras que aquecem o ambiente e uma diversificada carta de vinhos tintos e brancos para acompanhar os pratos completam o charme da casa.
No Festival de Fondue, os frequentadores encontram a fondue de carne ao vinho para adultos e na versão infantil (de 3 a 12 anos). A versão completa, além de carne, também conta com queijos e chocolate. A carne de filé mignon fresca cortada em cubos é preparada pelo próprio consumidor no consomê de vinho (caldo de carne com vinho), o que torna o prato mais saudável e suave, além de conferir um sabor especial.
A versão Carne ao Vinho vem acompanhada de diversos salgados, como pães artesanais – italiano e mandioca – produzidos pela Padoca do Vila, legumes gratinados, batata noisette e molhos de mostarda, madeira, funghi e vinho. Tanto a carne como os acompanhamentos têm reposição à vontade.
Para quem dispensa carnes e queijos, mas é amante do chocolate, o Festival terá uma versão apenas de fondue de chocolate. Ela é acompanhada de doces, como churros, palitinhos de bolo de cenoura e frutas como banana, uva, morango e abacaxi. Neste caso, as frutas podem ser repostas uma única vez.
O Festival de Fondue é servido a partir de duas pessoas.
Banana Café Campinas
Instalado no coração do Cambuí, em Campinas, o Banana Café também oferece a receita suíça durante a noite. Para este ano, a casa elaborou quatro versões, do tradicional queijo, passando elo chocolate e a novidade elaborada com um dos salgadinhos preferidos dos brasileiros: a coxinha.
A fondue de Chocolate é servida aos clientes acompanhado com diversas frutas de época e outras guloseimas. Para quem não abre mão da receita tradicional de queijo, o prato da casa é servido com filé mignon empanado, filé de frango empanado, legumes e pães italianos.
Já para quem gosta de novidades, a dica fica por conta da Coxinha D. Júlia 2.0. Trata-se de uma deliciosa fondue de Catupiry acompanhada com as famosas coxinhas da D. Júlia, servida em porções de 300 gramas. E, para complementar a experiência, o cliente ainda vai encontrar o Brownie de chocolate com castanha acompanhado sorvete de vanilla, frutas vermelhas e calda de chocolate quente (200g). Para acompanhar uma das quatro versões, o cliente ainda pode escolher o vinho da carta da casa e aproveitar as lareiras.
Le Triskell Bistrô
Em Indaiatuba, o Le Triskell Bistrô oferece as fondues Savoyarde – de queijo suíço tradicional – e a Fondue aux cèpes et huille de truffes – fondue de queijo suíço com funghi porcini e azeite trufado (ambas para duas pessoas), além da opção de Bouquet de crevettes grilées – 12 unidades de camarões rosa médios – e Cubes de boeuf grilées – 200 g de cubos de filé mignon grelhados) para por na fondue.
Vitorino Restaurante (Paulínia)
Para quem pretende dar uma esticada a noite ou mora em Paulínia, a opção para degustar a fondue é no Vitorino Pizza & Culinária, localizado dentro do Hotel Vitória na cidade. Durante as noites de todo o mês de julho, das 20h às 23h, a casa está com seu tradicional Festival de Fondue em duas versões.
A versão Savoyarde é a fondue de queijo tradicional, preparada com queijo gruyére (tradicional suíco) e emmenthal (média cura e um dos mais consumidos no mundo) no sistema buffet. Esta versão é acompanhada de baguette em cubos, batatinha soutée, dadinhos de carne e brócolis. O prato pode ser pedido para duas pessoas (500 gramas) ou quatro pessoas.
Outra opção, que pode ser pedida separadamente ou para fechar a noite, após a fondue tradicional, é a de chocolate. A receita do Vitorino é preparada com chocolate meio amargo derretido com um toque de vinho do Porto, acompanhada de carolinas de creme, mini brownies, frutas frescas e secas. Ela também está disponível para duas ou quatro pessoas.
(Fonte: Comunicação Estratégica Campinas)