Durante o inverno é praticamente impossível resistir a uma boa conversa ao redor da panela de fondue. Na versão doce, a iguaria é servida tradicionalmente com frutas frescas, que é a opção mais saudável de acompanhamento – morango, banana, uva, kiwi, manga e cereja são as mais comuns e saber escolher cada uma delas pode ajudar a deixar o prato mais saboroso e nutritivo.
“Quando estão bem frescas, elas preservam integralmente todas as vitaminas, minerais e fibras. Frutas secas, como damasco e ameixa, vão bem também, mas sempre com moderação”, sugere a nutricionista Letícia Amaral, do Oba Hortifruti. A profissional ensina como escolher as frutas frescas para acompanhar a fondue:
Morango – escolha os menores e de cor vermelha intensa, que são mais saborosos. Na hora da compra, sempre verifique o estado dos morangos que estão na parte inferior das caixinhas;
Manga – deve apresentar aroma doce e cor amarelo avermelhado. Embora firmes, devem ser macias ao toque, sem que a casca se rompa com a pressão;
Kiwi – caso queira a fruta para comer no dia, pressione cuidadosamente com o dedo e, se levemente macio, significa que está pronto para consumo. Se for comprar para consumir em alguns dias, leve os mais firmes;
Banana – escolha somente bananas com bom aspecto e aroma característico; prefira as de casca amarela com pequenas manchas marrons e de aspecto firme;
Uva – os cabinhos devem estar verdes. A coloração da fruta indica se ela está madura: as brancas apresentam tom esverdeado e as tintas, tons de roxo intenso. Observe também se apresentam aromas frescos e doces;
Cereja – prefira as com casca firme e lustrosa; elas devem ter a cor vermelha mais escura e o caule precisa estar verde e brilhante. Essas características indicam que as cerejas são saudáveis e frescas.
A nutricionista também indica algumas receitinhas leves de fondues doces para degustar com as frutas:
Ingredientes:
100 gramas de chocolate meio amargo
1 xícara (chá) rasa de leite desnatado
1 colher (sopa) de suco de laranja
Modo de preparo:
Coloque os ingredientes em uma panela antiaderente e leve ao fogo baixo até o chocolate derreter. Despeje em um réchaud pra fondue e mantenha o fogo baixo. Sirva com frutas de sua preferência.
Ingredientes:
300 gramas de doce de leite light
100 gramas de creme de leite light (metade da caixinha)
1 pitada de sal
2 colheres (sopa) de conhaque (opcional)
Modo de preparo:
Coloque o doce de leite e o creme de leite em uma panela antiaderente e leve ao fogo baixo, mexendo. Assim que aquecer, coloque o conhaque e o sal. Deixe ficar bem quente, mas não precisa ferver. Despeje em um réchaud pra fondue e mantenha o fogo baixo. Sirva com frutas de sua preferência.
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