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Dicas para manter hortaliças frescas por mais tempo

Culinária, por Kleber Patricio

Abastecer a geladeira com hortaliças variadas e ter à mão uma salada sempre fresquinha pode parecer complicado, mas com algumas dicas simples e práticas de armazenamento é possível garantir uma duração muito maior para estes alimentos, fontes de muitas vitaminas e minerais essenciais para a saúde e o bem estar.

“O cuidado deve começar já na escolha das hortaliças no momento da compra, evitando as unidades com folhas com partes amareladas ou semelhantes a ferrugens, pois são sinais de que terão menor validade”, explica a nutricionista Renata Guirau, do Oba Hortifruti. “Na hora de higienizar, lave em água corrente e retire em seguida o máximo de umidade das folhas, se possível com a ajuda de uma centrífuga de vegetais”, acrescenta.

Para armazenar, siga estes procedimentos apontados por Renata:

– Guarde em um recipiente com tampa e forrado (no fundo e nas laterais) com papel toalha de boa absorção. Desta forma, as hortaliças durarão mais e o papel pode ser trocado a cada dois dias para evitar que as folhas murchem.

– Armazene sempre na parte inferior da geladeira, preferencialmente na gaveta fechada própria para vegetais. A menor circulação de ar e a temperatura um pouco mais alta neste local são benéficas para as hortaliças.

Como evitar o desperdício

Se perceber que não vai dar tempo de consumir as hortaliças antes que percam a validade, ainda há diversas maneiras muito gostosas de aproveitar estes alimentos sem desperdício. Uma ideia são as tortas para o lanche da tarde recheadas com espinafre, couve, folha de brócolis, escarola, repolho, legumes, frango desfiado e atum. Outra sugestão é preparar omeletes de forno para o café da manhã, misturando os ovos batidos com couve, espinafre, folhas de brócolis e tomatinhos cereja e levando para assar como se fosse uma torta.

A nutricionista ressalta ainda que as hortaliças podem compor gelinhos para preparar deliciosos sucos verdes. “É só bater as folhas de espinafre ou de couve com um mínimo de água, formando uma polpa e colocar em formas de gelo”, destaca Renata. “Além do suco, podem ser utilizados também no caldo do feijão, no molho vermelho para massas, no cozimento de carnes e no preparo de sopas”, finaliza.

Veja em detalhes as receitas sugeridas pela nutricionista:

Torta recheada de legumes e frango ou atum

Massa

Ingredientes:

1 xícara de farinha de trigo

1 xícara de farinha de trigo integral

3 ovos

3 colheres de sopa de orégano

3 colheres de sopa de parmesão ralado

1 colher de sopa de fermento em pó

Preparo da massa:

Bata tudo no liquidificador

Recheios

Ingredientes:

3 xícaras de chá de legumes picados/folhas picadas (couve/repolho/escarola/cenoura/berinjela/brócolis/couve-flor) – vale combinar mais de uma opção

Cebola e cheiro verde picados a gosto

Sal e pimenta do reino a gosto

2 xícaras de atum ou frango desfiado

Azeite para refogar

Opcionais: palmito, azeitona preta, tomate cereja, queijo em cubinhos.

Preparo:

Aqueça o azeite, refogue a cebola e acrescente os vegetais picados e o frango ou o atum.

Coloque metade da massa em um refratário untado, acrescente o rechio e finalize com outra camada de massa.

Leve para assar até que a massa fique dourada (aproximadamente 30 minutos).

Omelete de forno

Ingredientes:

8 ovos

3 xícaras de legumes picados ou verduras picadas

Temperos a gosto (orégano, cheiro verde, cebola, pimenta)

1/2 xícara de parmesão ralado

Preparo:

Bata os ovos

Acrescente os vegetais picados (no caso dos legumes, cozinhar antes, presencialmente no vapor) e os temperos.

Coloque em um refratário (não precisa untar) e leve ao forno até os ovos ficarem cozidos (aproximadamente 20 minutos).

Gelo para suco verde

Ingredientes:

2 xícaras de folhas de espinafre ou couve previamente picados

100 a 200 ml de água

Preparo:

Bata no liquidificador acrescentando a água aos poucos (quanto menos água, melhor)

Essa quantidade rende aproximadamente 200 ml de polpa (1 forma de gelo média)

Para mais receitas, acesse www.redeoba.com.br.