Quando as temperaturas começam a cair, muitas pessoas deixam de lado no cardápio as frutas, legumes e verduras para dar lugar aos pratos mais calóricos e típicos das estações mais frias, que são famosos por dar a sensação de aquecimento. Mas esses alimentos, além de render saborosas e saudáveis preparações culinárias, ainda ajudam a manter a saúde nessa época.
Segundo a nutricionista Letícia Amaral, do Oba Hortifruti, “Frutas, legumes e verduras auxiliam na manutenção do sistema imunológico, afastando o risco de doenças comuns no outono/inverno, como gripes e resfriados. Além disso, são muito versáteis e podem ser preparados de diferentes maneiras. O grande segredo é apostar em versões grelhadas, cozidas e assadas”.
A profissional listou 5 dicas simples para não abandonar esses alimentos durante o frio:
1) Sopas e caldos são excelentes para nos manter aquecidos e ajudam na sensação de saciedade. Para deixar o prato menos calórico e mais nutritivo, abuse dos legumes e das verduras. Use mandioquinha, cará ou inhame para deixar o caldo mais grosso e suculento;
2) Sirva esses ingredientes combinando-os com as receitas do dia a dia. Prepare, por exemplo, um arroz com brócolis, cenoura e outros vegetais. Já o caldo do feijão pode ser incrementado com a água de cozimento dos legumes;
3) Saborear um prato de refrescantes folhas frescas não é muito animador nas baixas temperaturas, por isso, invista em saladas quentes, que levam legumes e verduras cozidos, refogados ou grelhados;
4) Use ervas e especiarias aromáticas, como coentro, cominho, gengibre e páprica para temperar os alimentos, pois eles possuem propriedades termogênicas, ou seja, ajudam a acelerar o metabolismo e dão a sensação de aquecimento ao organismo;
5) Na hora da sobremesa, invista nas frutas, mas em versões assadas, cozidas ou em forma de creme. Banana, maçã e pera ficam bem saborosas quando preparadas dessas maneiras e podem ser servidas ainda quentes;
Confira as sugestões de receitas da nutricionista do Oba Hortifruti:
Salada de mandioquinha, broto de feijão e salmão
Ingredientes:
2 mandioquinhas
1 pacotinho de broto de feijão
1 filé de salmão
½ cebola picadinha
1 fio de molho de soja
1 fio de azeite
1 limão
Cebolinha, salsinha e sal a gosto
Modo de preparo:
Descasque as mandioquinhas e corte-as em rodelas grossas. Leve para cozinhar na água até ficar al dente. Escorra e reserve. Tempere o salmão com limão e sal a gosto. Doure na frigideira e quando estiver pronto, desmanche em lascas e reserve. Em uma panela grande, coloque o azeite com a cebola e deixe fritar, depois despeje o broto de feijão e mexa. Coloque o molho de soja e mexa delicadamente. Deixe cozinhar por mais ou menos 1 minuto e misture a mandioquinha já cozida e as lascas de salmão. Mexa tudo e desligue. Finalize com a cebolinha e a salsinha para servir.
Ingredientes:
500 gramas de abóbora moranga descascada e cortada em cubos
2 peitos de frango (inteiros e sem pele)
2 colheres (sopa) de azeite
1 cebola média picada em cubos
1 colher (café) de gengibre fresco ralado
2 tomates sem pele cortados em 4
Sal marinho a gosto
2 litros de água quente
Modo de preparo:
Em uma panela grande, aqueça o azeite e coloque a cebola e o gengibre. Deixe refogar por cerca de 4 minutos. Acrescente o frango e o tomate. Tampe a panela e cozinhe por mais 5 minutos. Mexa e deixe cozinhar por mais 5 minutos. Coloque a moranga e o sal. Misture bem e adicione a água quente aos poucos (500 ml de cada vez). Deixe cozinhar, com a panela tampada e mexendo às vezes, até que a moranga esteja cozida (aproximadamente 40 minutos). Desligue o fogo. Retire o peito de frango, desfie e reserve. Bata a mistura da panela no liquidificador até que fique homogênea e volte para a panela. Acrescente o frango desfiado. Aqueça e sirva.
Banana assada com calda de caramelo light
Ingredientes:
8 bananas da terra
6 colheres (sopa) de óleo de coco
Canela a gosto
1 porção de oleaginosas (nozes, castanhas e amêndoas)
Para a calda:
50 gramas de adoçante em pó
1 colher (sopa) de água
Modo de preparo:
Fatie as bananas bem finas. Coloque-as em uma assadeira, fazendo apenas uma camada da fruta. Regue as bananas com o óleo de coco e polvilhe bastante canela. Leve ao forno pré-aquecido a 220° e vire as fatias depois de cerca de 30 minutos, quando a parte de baixo estiver corada. Para a calda, aqueça em uma panela a água e adicione o adoçante, mexendo sempre com uma colher de pau. Quando todo o adoçante dissolver e começar a escurecer, retire do fogo. Sirva as bananas ainda quentes com a calda de caramelo e as oleaginosas.
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