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Especialista em azeites explica como escolher o tipo certo para as ceias de Natal e Ano Novo

São Paulo, por Kleber Patricio

Foto: divulgação.

Que o azeite é um coringa na cozinha, isso não é segredo para ninguém. Contudo, se engana quem pensa que a grande variedade disponível só tem diferença de preço. Escolher o tipo certo para cada prato faz toda diferença no resultado final. É o conceito de harmonização, que vai muito além dos vinhos e das cervejas. Com a proximidade das festas de fim de ano, a SESI-SP Editora convidou Laura Reinas, especialista em azeites, para dar algumas dicas de como usar o ingrediente para deixar essas ocasiões ainda mais saborosas.

A dúvida, geralmente, começa na hora da compra: virgem, extra virgem, aromatizado, orgânico, especial – como escolher? Laura comentou durante apresentação na 1ª Bienal Virtual do Livro de São Paulo, onde promoveu o livro Receitinhas para você – Azeites, que a primeira dica é verificar se a data de fabricação é recente. “Azeite bom é azeite novo”, disse. Na live, ela destacou, ainda, outros dois pontos de partida importantes: a pureza, com preferência para os extravirgens, e a embalagem – “onde o vidro escuro é melhor, já que o produto é sensível à luz e ao calor”, explicou.

Harmonização, Natal e Ano Novo

Para as festas, repletas de receitas mais elaboradas, nada de usar o azeite sem critérios. A especialista indica que para as que são pouco condimentadas ou doces, o ideal é apostar nos azeites com aromas e sabores suaves. Já para as que levam mais tempero, azeites mais intensos. “Uma outra sugestão é tentar substituir a manteiga por azeite nos preparos. Além de mais saudável, fica uma delícia”, conclui Laura.