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Festival Gastronômico de Inverno de Sousas e Joaquim Egídio acontece de 27 de junho a 31 de julho

Campinas, por Kleber Patricio

Prato do Vila Paraíso. Fotos: Matheus Campos.

Os distritos mais charmosos de Campinas aguardavam ansiosos a liberação dos festejos presenciais. Quem conhece Sousas e Joaquim Egídio sabe o quanto o povo é acolhedor e festeiro, com cadeiras na calçada em ruas de pedra, num polo gastronômico que oferece experiências para todos os gostos. Após dois anos de pandemia, a tradicional festa de abertura do Festival Gastronômico de Inverno, acontece na Praça Beira Rio, em Sousas, nos dias 24, 25 e 26 de junho, com entrada gratuita. O evento, que começa na sexta-feira a partir das 18h, sábado (25) das 11h às 22h e domingo (26) das 11h às 21h, conta com a participação de 12 operações de gastronomia incluindo cerveja artesanal.

Nessa abertura, o público poderá experimentar um pouco do que será servido nos restaurantes, além de outras iguarias locais, a preços populares. Shows com artistas da região e área kids completam as atrações.

Prato do Estação Marupiara.

Inserida em Área de Proteção Ambiental formada entre montanhas e matas, flora e fauna nativas e antigos casarões e fazendas dos áureos tempos do café, a região possui um clima mais frio – afinal, a Serra das Cabras, morraria que serve de divisa natural entre Joaquim Egídio e Morungaba, corresponde ao ponto mais alto de Campinas. A natureza exuberante e belas paisagens serranas são um convite para saborear as iguarias de inverno nos ambientes pra lá de acolhedores dos bares e restaurantes locais. A festa na praça é o abre alas do festival nos restaurantes, que acontece de 27 de junho a 31 de julho e é considerado um dos mais importantes eventos gastronômicos do calendário anual de Campinas. Nessa edição, serão 14 participantes, sendo 11 servindo menu completo (entrada, prato principal e sobremesa) ao valor fixo de R$75,00 e 3 com combos a preços diferenciados.

Valorização do produtor local

Prato da Casa Belga.

A região serrana também esconde riquezas atrás de porteiras e cercas com pequenos produtores que vão de orgânicos a produção de vinhos e destilados. Essas riquezas inspiraram a temática da 16ª edição – “Tomates da Garoa” – da entrada à sobremesa. Garoa é o nome da associação dos produtores rurais dos distritos e chefs e cozinheiros foram desafiados a utilizar o tomate, que está em plena temporada, e os visitantes poderão provar o resultado nos menus. “Esse evento tem como objetivo fomentar a cultura e o turismo, valorizar a economia local com os pequenos produtores e resgatar o sentimento festivo do período, trazendo a gastronomia de alta qualidade de Sousas e Joaquim Egídio a preços populares, fortalecendo ainda mais os distritos como Polo Gastronômico”, pontua Jaime Marcelino Pissolato, atual presidente da Associação dos Dirigentes de Estabelecimentos de Gastronomia de Sousas e Joaquim Egídio – Adegas, entidade que organiza o festival.

No site www.sousasejoaquimegidio360.com.br o visitante poderá conferir todas as informações de dias e horários de funcionamento das casas participantes, menus com fotos e opções oferecidas.

Campanha do agasalho

Novamente o festival abraça a campanha do agasalho promovida pela Prefeitura Municipal de Campinas. Todas as casas participantes serão pontos de arrecadação e os visitantes podem levar roupas e cobertores, deixando-os nas caixas de coletas. Também é possível fazer doação durante a festa de abertura na Praça Beira Rio, em Sousas, de 24 a 26 de junho.

O festival é realizado pela Adegas com apoio das Subprefeituras de Sousas e de Joaquim Egídio com a correalização da Secretaria Municipal de Cultura e Turismo de Campinas. O patrocínio é do empreendimento Ville Saint Anne e a organização, da Elo Produções & Eventos.

Programação musical da festa de abertura do Festival Gastronômico de Inverno de Sousas e Joaquim Egídio

Sexta-feira 24/6: 18h – Fabinho Azevedo / MPB (Trio) | 20h30 – Alexis Bittencourt – Jazz/MPB (Trio)

Sábado 25/6: 12h – Grupo De Viola De Joaquim Egídio – Viola Caipira | 13h – DJ Deddy | 18h -Marcílio Menezes – MPB e Forró (Duo) | 20h30 – Banda Distrito 19 – Rock, MPB, Folk (Trio)

Domingo 26/6: 10h – DJ Daddy | 13h – Wagner e Faty – MPB | 15h30 – Agnaldo Araújo e Banda Digital / Rock (Quarteto) | 17h30 – Kbelo E Jimmy / MPB (Duo) | 20h – Lonza & Candeias.

Cardápio da festa de abertura

Ají com Mel – Empanadas: carne (R$17), pernil (R$16), abobrinha com queijo (R$16), vegana (R$16) / Alfajor 2 unidades (R$20) / Combo de 3 empanadas (R$45)

Assim Assim & Assado – Sanduíche de pernil – pernil desfiado, queijo e vinagrete de tomates italianos e cebola (R$25) / Combo sanduiche + fritas (R$35) / Pasteis: Queijo (R$15), Costela no bafo com purê (R$25) ou Frango defumado com requeijão (R$25)

AVA Gastrobar – Porção de 3 unidades de mini hamburguinhos com pasta de tomate seco, queijo e pãozinho (R$25)

Bebidas: Drinks variados com Gin Larios, whisky Jim Beam White Bourbon, Vodka e Campari. (R$30): Negroni (Gin Larios, Campari, Vermouth e twist de laranja) | Boulevardier (Whisky Jim Beam Bourbom, Campari, Vermouth e twist de laranja) | Moscow Mule Amora (Vodka, limão, soda, xarope de gengibre, amoras e espuma cítrica de amora) | Kentucky Mule Amora (Whisky Jim Beam Bourbon, limão, soda, xarope de gengibre, amoras e espuma cítrica de amora) | Lynchburg Pink lemonade (Whisky Jim Beam Bourbon, limão, soda limonada, xarope de gengibre e amora) | G&T tradicional (Gin Larios, suco de limão e tônica) | G&T AVA (Gin Larios, suco de limão, hortelã, xarope de blueberry com cardamomo e tônica) | G&T Floral (Gin Larios, suco de limão, hortelã, xarope de morango com hibisco e tônica)

Bar do Marcelino – Risoto de tomate com entrecôte e molho gorgonzola (R$40) / Lanche de entrecôte com molho gorgonzola (R$25) /Pimenta recheada com carne moída empanada no Doritos (R$15)

Café Maritaka – Croissant recheado de queijo brie e geleia de tomate (R$15) / Lasanha de berinjela com tomate seco (veg) (R$30) / Lasanha de berinjela com tomate seco (ragu bovino) (R$35) / Cheesecake com geleia de tomate (R$15) / Café espresso (R$5)

Casa Belga – Polenta italiana com fonduta de gorgonzola dolcce (R$25) / Gnocchi de mandioquinha com ragu de costela, tomates assados, crocante de bacon e ervas frescas (R$30) / caixa de brigadeiros Belga (R$30)

Estação Marupiara – Risoto de camarão com tomates confitados (R$ 35) / Polenta italiana com ragu de linguiça (R$ 25,00) / Fondue de chocolate com frutas (R$ 20)

Nero Gelato – Copinhos: P (R$16) M (R$18) G (R$20) – Sabores: Belga 70, Frutas vermelhas, Doce de Leite, Flocos de Nutella ou Limão siciliano

Pasta Per Tutti – Polpetone: (R$15) OU com molho e parmesão (R$18) / Nhoque: com molho sugo ou branco (R$24), com pesto (R$28), com funghi (R$35) / Ravioli de limão:  com molho sugo ou branco (R$30), com pesto (R$35), com funghi (R$40) / Polpetone + nhoque (R$40)

Toca da Mangava – *Copos de 300 ml: Misty/ lager (R$9) / Sousas lager (R$12) / Seo Joaquim Ale com mel da Fazenda Belmonte (R$12) / Summertime – American Pale Ale (R$12) / Body and Soul – Belgian Blonde Ale (R$12) / Black Bird – Smoked Porter (R$12) / Red Tomatoes – fruit Spice Beer com tomate e um toque de Jalapeno (R$12) / 1961 IPA (R$14) / Fly Me To The Moon – barley wine (R$16) / Caneca acrílico Inverno Sousas e Joaquim, 350 ml reutilizável (R$6)

Vila Paraíso – Paella Caipira (R$20)

YakissoBom – Rolinho Primavera (R$10) / Rolinho Romeu Julieta (R$10)/ Combo com 2 rolinhos (R$15) / Yakisoba de legumes (R$25) / Yakisoba tradicional com legumes carne e frango R$35.

Estabelecimentos participantes de 27 de junho a 31 de julho – Menu completo (entrada + principal + sobremesa) R$75

Ají com Mel – Endereço: Av. Antônio Carlos Couto de Barros, 475 (dentro do Platz Mall), Sousas – Tel.: (19) 99223-0189

Assim Assim & Assado – Endereço: Av. Mario Garneiro, 450, Sousas – Tels.: (19) 3258-8367 e 97420-7710

AVA Gastrobar – Endereço: Rua Dr. Heitor Penteado, 1426, Joaquim Egídio – Tel.: (19) 97412-7302

Bar do Marcelino – Endereço: R. Dr. Heitor Penteado, 1113, Joaquim Egídio – Tels.: (19) 3203-8525

Café Maritaka – Endereço: R. Dr. Heitor Penteado, 1580, Joaquim Egídio – Tel.: (19) 99155-0038

Casa Belga – Endereço: R. Dr. Heitor Penteado, 1195, Joaquim Egídio – Tels.: (19) 3381-0950 e 99350-0279

Estação Marupiara – Endereço: R. Manuel Saturnino Amaral, 29, Joaquim Egídio – Tel.: (19) 99243-1715

Fogão Mineiro – Endereço: Rua Coronel Alfredo Augusto do Nascimento, 1052, Sousas – Tels.: (19) 3258-6026 e 99965-6566

Pasta Per Tutti – Endereço: R. Maneco Rosa, 74, loja 6, Sousas – Tels.: (19) 97407-0451

Sulina Parrilla & Restaurante – Endereço: Av. Antônio Carlos Couto de Barros, 633, Sousas – Tel.: (19) 3258-1970

Toca da Mangava – Endereço: Av. Antônio Carlos Couto de Barros, 475 (Platz Mall), Sousas – Tels.: (19) 3305-5517 e 98734-4442

Velho Valentim – Endereço: R. Heitor Penteado, 1092, Joaquim Egídio – Tel.: (19) 3298-6674 e 99171-9685

Vila Paraíso – Endereço: R. Doutor Heitor Penteado, 1716, Joaquim Egídio – Tel.: (19) 3298-6913

YakissoBom – Endereço: R. Antônio Gonçalves, 666, Sousas – Tel.: (19) 99457-3792.

Serviço:

16º Festival Gastronômico de Inverno de Sousas e Joaquim Egídio

Festa de Abertura: de 24 a 26 de junho – Praça Beira Rio em Sousas – sexta das 18h às 22h e sábado (25) das 11h às 22h e domingo (26) das 11h às 21h – Entrada gratuita

Festival nos bares e restaurantes: de 27 de junho a 31 de julho

Onde: em 14 estabelecimentos dos dois distritos de Campinas

Site: www.sousasejoaquimegidio360.com.br

Redes sociais: Instagram @a_adegas e Facebook /adegassousasejoaquim

Realização: Adegas – @a_adegas

Patrocínio: Ville Sainte Anne – @residencialvillesainteanne

Apoio: Prefeitura Municipal de Campinas, Secretaria Municipal de Cultura e Turismo de Campinas e Subprefeituras de Sousas e de Joaquim Egídio

Apoio de mídia: Prazer em Comer

Organização: Elo Produções & Eventos – @eloproducoes.

(Fonte: Elo Produções)