Com a chegada do fim de ano, as frutas secas – damasco, tâmara, ameixa e uvas passas – ganham destaque à mesa, incrementando o cardápio das ceias de Natal e Réveillon. Versáteis, elas podem ser consumidas como petisco, usadas no preparo de pratos doces e salgados e até compor a decoração.
As frutas secas passam por um processo industrial de desidratação, concentrando os açúcares naturais da fruta e seus nutrientes. “Em geral são ricas em vitaminas do complexo B, fundamentais para o bom funcionamento do sistema neurológico. Algumas, como o damasco, também possuem vitamina A, ótima para a visão e outras, como a ameixa, são fonte de fibras, que ajudam no bom funcionamento do intestino”, explica a nutricionista Letícia Amaral, do Oba Hortifruti. Para desfrutar desses benefícios, o consumo deve ser moderado. “O interessante é equilibrar as porções, escolhendo dois ou três pratos da ceia para usá-las”, orienta a profissional, que dá algumas dicas na hora de usar cada tipo de fruta seca:
Ameixa: nas receitas doces, como manjar, pudim e panna cotta, ela ganha ainda mais destaque. O melhor é comprar ameixa seca a granel, para poder escolher as que estão macias e brilhantes. Se for comprar já embalada, prefira as embalagens que permitam visualizar bem todas as frutas;
Damasco: combina com receitas salgadas e doces, como pavês, cremes, sorvetes, recheios e charlotes. Deve ser guardado em potes bem fechados, em lugar fresco, ao abrigo da luz e da umidade. Inclusive, pode ser até congelado;
Tâmara: de gosto doce, a fruta pode ser consumida em doces, pudins, bolos e outras receitas. Na hora de escolher, prefira as que são mais robustas, sem manchas na pele e macias;
Uvas passas: ótimas para receitas de pães, bolos e tortas, além de incrementarem o sabor do arroz e das farofas. Polvilhe farinha de trigo sobre as frutas antes de misturá-las às receitas de pães, bolos e tortas. Com isso, os pedaços, mesmo os mais pesados, não ficarão colados uns aos outros, nem mesmo irão se afundar na massa.
A especialista elaborou receitinhas deliciosas com frutas secas para todos os momentos da ceia:
Petisco – Morango com tâmaras secas
Ingredientes:
½ caixa de morangos
200 g de tâmaras secas
Modo de preparo:
Corte as tâmaras ao meio, retire os caroços e recheie com os morangos inteiros. Sirva como entrada da ceia.
Entrada – Salada verde com frutas secas
4 xícaras (chá) de folhas verdes (alface, rúcula, agrião) variadas picadas
1 pote de queijo cottage
½ xícara (chá) de damasco turco seco
150 gramas de banana passa
50 gramas de uva passa branca
2 colheres (sopa) de mostarda
6 colheres (sopa) de vinagre
¾ xícara (chá) de azeite
2 colheres (sopa) de geleia de framboesa
Sal a gosto
Pimenta do reino a gosto
Modo de preparo:
Misture a mostarda com o vinagre. Sem parar de bater, adicione o azeite em um fio fino. Tempere com o sal e a pimenta. Acrescente a geleia e reserve. Tempere as folhas verdes com o azeite e o sal. Distribua-as em uma travessa de servir. Tempere o queijo cottage com o sal e a pimenta e espalhe sobre a salada. Corte as frutas secas em pedaços pequenos e espalhe sobre as folhas. Regue com o molho e sirva imediatamente.
Prato Principal – Conchiglione recheado com damasco e queijo Gruyère
Ingredientes:
500 gramas de massa conchiglione seca
1 colher (sopa) de azeite
2 xícaras (chá) de queijo gruyère ralado
100 gramas de damasco seco picado
200 ml de creme de leite
1 maço de espinafre
½ cebola picada
2 colheres (sopa) manteiga
1 taça de vinho branco seco
1 xícara (chá) de leite
Sal e pimenta do reino a gosto
Noz moscada e queijo parmesão ralado a gosto
Modo de preparo:
Ferva cinco litros de água, coloque o azeite, sal e o conchiglione, mexendo cuidadosamente nos primeiros segundos. Retire a massa quando estiver al dente e passe por água fria para interromper o cozimento. Reserve. Misture o queijo gruyère ralado e o damasco seco picado. Recheie a massa com a mistura. Refogue a cebola na manteiga, acrescente o espinafre e o vinho branco. Cozinhe por alguns minutos até evaporar o álcool do vinho. Bata no liquidificador, juntamente com o leite, até obter uma mistura lisa e homogênea. Leve novamente ao fogo, acrescente o creme de leite, mexa bem e tempere com sal, pimenta do reino e noz moscada. Retire do fogo. Em uma travessa, coloque a massa recheada, o molho e o queijo parmesão por cima. Leve ao forno para gratinar e sirva em seguida.
Sobremesa – Pavê de frutas secas
Ingredientes:
1 gema
500 ml de leite desnatado
1 colher (chá) de essência de baunilha
2 colheres (sopa) de amido de milho
2 colheres (sopa) de leite em pó desnatado
2 e ½ colheres (sobremesa) de adoçante
¼ xícara (chá) de ameixas pretas picadas
¼ xícara (chá) de uvas passas sem semente
¼ xícara (chá) de nozes picadas
15 gramas de wafer sem adição de açúcar sabor chocolate em pedaços grandes
5 gramas de ameixas secas para decorar
Modo de preparo:
Em uma panela leve ao fogo a gema, o leite, o amido, o adoçante e o leite em pó. Sempre mexendo, cozinhe em fogo brando por 3 minutos. Retire do fogo e acrescente a baunilha, as ameixas, as passas, as nozes e o wafer picado deixando um pouco para o final. Monte o pavê em um recipiente de vidro, alternando camadas com o creme e as frutas secas que sobraram. Leve à geladeira e decore com as ameixas secas.
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