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Gastronomia em destaque no Mercado Autoral Casa 73 da Primavera

Campinas, por Kleber Patricio

Fotos: divulgação.

Queijos, chás e especiarias, strudel, brownies, cafés, doces, azeites, cachaças, licores, geleias e muitas outras delícias prometem extasiar o público visitante do Mercado Autoral Casa 73 da Primavera, realizado nos dias 20 e 21 deste mês, das 11h às 18h, no Distrito de Joaquim Egídio, zona rural e bucólica de Campinas. No mesmo espírito das peças criativas e artísticas levadas pelos demais expositores, os alimentos são produzidos em escala reduzida, priorizando a origem dos ingredientes, a manufatura cuidadosa e as receitas exclusivas, muitas delas recheadas de memórias afetivas, resultando em sabores marcantes e especiais.

Sr. Strudel é uma das marcas presentes, com os doces feitos por Mônica Renaux Carvalhaes com receitas de sua oma (avó em alemão), uma tradição que já dura 26 anos. “A massa é bem fina e leve. A original é com maçã (apfelstrudel), mas, a pedidos, faço também de banana e de banana com Nutella. Minha oma era doceira de mão cheia, fazia ainda o schaumrollen, um canudo de massa assada recheado com creme de baunilha, pistache, frutas vermelhas, limão siciliano, chocolate ou doce de leite. Tem também os biscoitinhos de canela, crocantes e que derretem na boca”, provoca ela. Tudo isso e mais palmiers (biscoitos de massa folhada em formato de coração), que ela está preparando com exclusividade pro Mercado Autoral, estarão por lá.

Queijos da Leiteria Santa Paula entre os itens que estarão à venda. Fotos: divulgação.

Paula Vergueiro é outra com histórias pra contar sobre suas maravilhas gastronômicas em 25 anos de jornada. Ela é proprietária da Leiteria Santa Paula, que levará seus produtos pela primeira vez ao Mercado Autoral. Originado de vacas da raça Girolanda criadas numa fazenda em São José do Rio Pardo em sistema natural a pasto e com bezerros ao pé das mães, o leite é utilizado na produção artesanal de queijos de massa fresca, sem conservantes e com pouco sal. O mais festejado da marca é o Fermier, do tipo boursin, surgido como solução criativa durante uma falta de energia que ameaçava provocar o desperdício de 400 litros de matéria prima. “Para aproveitar o leite, criei o queijo Fermier, apresentado em bolinhas feitas à mão, temperadas e mergulhadas no azeite. É ótimo como aperitivo, para saladas e molhos. E é o único queijo de massa fresca a conquistar medalha de ouro no lll Prêmio Queijo Brasil”, conta a orgulhosa produtora. Paula levará também o queijo fresco natural. “Utilizamos apenas um tecido permeável para o escorrimento, o que resulta em um queijo cremoso, macio e saboroso, sem furinhos. Ideal para o lanche, café da manhã ou para ser consumido com azeite e manjericão ou mel e geleias”, sugere.

Para levar pra casa (com direito a degustar na hora em pratos prontos, com receitas divulgadas nas redes sociais da marca) os visitantes terão os variados mixes de temperos e chás da Mediterrâneo Especiarias, produzidos com ingredientes naturais de fornecedores certificados. “A Mediterrâneo nasceu de um sonho meu e de meu marido, descendentes de portugueses, italianos e alemães, que viemos das indústrias de panificação artesanal e de alimentos orgânicos e sentíamos falta de locais que oferecessem produtos superiores e atendimento especializado para os amantes da gastronomia. Entre os mixes que criamos estão os que trazem sabores da França, Itália, Marrocos, Etiópia, Índia, Síria e Louisiana (EUA)”, explica a proprietária Simone de Cássia Correa Viana.

A Hum, Bee! é outra a estrear no Mercado Autoral da Primavera. Idealizada por Betina Faccioni Fensterseifer, a marca faz brownies artesanais com receita original trazida dos EUA. “O nome veio de uma mistura da reação que todos tinham quando provavam, fazendo ‘hummm’, mais o meu apelido, Be, das abelhas (bee, em inglês) criadas pelo meu avô e de uma música muito especial pra mim, Let it be, dos Beatles”, conta ela. Para o evento, Betina levará o doce em pedaços, novidades para Halloween e lembrancinhas para eventos. “Temos brownies tradicionais, sem glúten e sem lactose, sem açúcar e veganos. Todos com opção de recheio”, anuncia.

Ainda na parte das delícias açucaradas desta terceira edição do Mercado Autoral estão os brigadeiros e docinhos da Lêdoce Gourmet, nascida das experimentações de Leandro Marques, confeiteiro autodidata que veio da indústria de casamentos. “Meu trabalho é todo artesanal. Tenho receitas de família, outras criadas por mim e resultantes de muitos cursos. Um bom brigadeiro gourmet merece todo cuidado, excelentes produtos e muita técnica. Uso a linha de chocolates belga Callebaut, que garante aroma, textura muito cremosa e um sabor único, suave e nada enjoativo”, afirma.

Para os fãs de uma branquinha legitimamente nacional, a Cachaça Artesanal Fazendão levará suas pingas especiais aromatizadas: amburana (madeira utilizada nos toneis que confere sabor característico ao destilado) com mel; banana; rapadura e gengibre com mel, além da variedade Ouro, armazenada em toneis de carvalho americano.

E o que seria de toda essa festa gastronômica sem o cafezinho? Estará lá para garantir esse sabor indispensável o produtor Francisco Sucurpira Sertório com a Cófi, primeira marca própria da família que planta café em Sacramento, no cerrado mineiro, há 150 anos, mas tinha toda a produção há até pouco tempo vendida às cooperativas ou torrefações. “O nosso café é mais doce e bem saboroso. Não é aquele café que acaba amargando a boca. Isso se dá por sua origem e por ser uma torra média, resultando numa bebida mais leve, mas não aguada”, descreve. Para o Mercado Autoral a Cófi levará dois tipos de produto: café torrado e moído na qualidade superior e café torrado em grãos na qualidade gourmet, ambos em embalagens de 250 gram. “Também iremos vender bolachinhas de nata artesanal e utensílios de métodos de preparo alternativos, como o Hario V60 e o AeroPress. Caso o cliente deseje, podemos moer o café na hora para ele, fresquinho”, acrescenta Sertório.

Os outros expositores de gastronomia serão Cozinha Artesanal, com geleias naturais sem corantes nem conservantes com receitas europeias; Maria Preta Jabuticabas, com licores, geleias e outros produtos feitos com jabuticabas de uma plantação lá mesmo em Joaquim Egídio, e Senhora Pimenta, com azeites saborizados.

O Mercado Autoral Casa 73

O evento reunirá no final de semana mais de 40 expositores, que comercializarão objetos únicos e aprovados em rigorosa curadoria, com critérios fundamentais: valorizar o pequeno produtor e empreendedor, incentivando o “comprar de quem faz” e a produção criativa de peças com história, pegada artística e comprovadamente autorais. O local do Mercado Autoral é Espaço Sesmaria do Laranjal, com 800 metros quadrados de jardim sob frondosas árvores.

O Bar do Marcelino, que fica do outro lado da rua, terá uma “filial” lá dentro, com seus característicos caixotes, que fazem as vezes de mesas e cadeiras, o cardápio de petiscos de boteco premiados e (uma novidade) chope artesanal.

Os produtos à venda contemplam variados bolsos: os preços começam em R$5 e vão até R$500. A entrada é gratuita, mas é bem-vindo o gesto de levar um quilo de alimento não-perecível; o total arrecadado será doado para a ONG Casa da Criança de Sousas.

Nos dois dias do Mercado Autoral haverá recreação gratuita e com monitores para as crianças. O evento também é pet friendly e os bichinhos de estimação, desde que na coleira, poderão circular à vontade. Para embalar o passeio, MPB ao vivo com o cantor Fabinho Azevedo.

A Casa 73

O Mercado Autoral Casa 73 é “cria” do espaço colaborativo que lhe cede o nome, a Casa 73, localizada no distrito vizinho de Sousas (Rua Siqueira Campos, 73, próximo à Igreja de Sant’Ana). O local é empreendimento de três irmãs, criadas e residentes em Joaquim Egídio: a empresária Carolina Peixoto de Almeida, a arquiteta Camila Peixoto de Almeida e a consultora de moda Lucila Peixoto de Almeida Pissolato.

Além de comercializar peças de algumas das marcas que serão vendidas no Mercado Autoral, a Casa 73 abriga a consultoria de Lucila e sua loja de roupas e acessórios God Bless e sedia o projeto de economia circular e sustentável TrocaClube, que visa a troca de produtos entre as famílias com crianças em fase de crescimento acelerada. A Casa também recebe eventos como workshops, oficinas e encontros.

Serviço:

Casa 73 Mercado Autoral de Primavera 

Data: 20 e 21 de outubro de 2018

Horário: das 11h às 18h

Local: Espaço Sesmaria do Laranjal (Rua Valentim dos Santos Carvalho, 37, Joaquim Egídio, Campinas)

Entrada: gratuita, com doação opcional de alimentos não perecíveis.

Formas de pagamento: cartões de crédito, débito e dinheiro (o Bar do Marcelino só aceita cartões de débito). Cheques a critério de cada expositor.

No Facebook: www.facebook.com/acasa73

No Instagram: @a_casa_73.