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Jaguariúna e Holambra recebem terceira edição do Festival ‘Sabores da Terra’

Jaguariúna e Holambra, por Kleber Patricio

Crédito das fotos: Guillermo White.

Jaguariúna e Holambra (na Região Metropolitana de Campinas) foram escolhidas para sediar a terceira edição do Festival Gastronômico Itinerante “Sabores da Terra”, que será realizado entre os dias 18 desse mês e 2 de abril.

O Sabores da Terra é um evento que percorre as cidades do interior para contar a história de cada região, seus ingredientes típicos e sua cultura, valorizando a gastronomia local e promovendo o turismo, o comércio e os produtores rurais. A primeira edição foi realizada em Indaiatuba no mês de junho de 2016 e a segunda em outubro, na cidade de Valinhos. O objetivo dos organizadores é repetir o sucesso das primeiras edições, tornando o evento anual no calendário das cidades por onde passar – como é o caso de Indaiatuba, que receberá o festival novamente em junho. Durante o festival, a cidade vivencia a gastronomia com as diversas atrações que são realizadas ao longo dos 16 dias de evento. Pela primeira vez, o Sabores da Terra é realizado em duas cidades simultaneamente. Por esse motivo, uma festa de abertura acontece em Jaguariúna dias 18 e 19 de março e outra, de encerramento, em Holambra dias 1 e 2 de abril.

Para a festa de abertura, que ocorre dentro da FAJ com o apoio dos alunos do curso de gastronomia (nota 4 pelo MEC), coordenados pelo Prof. Adriano Emídio, a grande atração será a agenda de aulas com os chefs convidados. Nomes como Ana Soares (Mesa III/SP) e Elzinha Nunes (Dona Lucinha/BH), que virão especialmente para a ocasião, estão nessa agenda, que já está disponível para os interessados no site do evento (www.festivalsaboresdaterra.com.br). As vagas são limitadas e gratuitas.

O evento na FAJ contará com mais de 25 expositores, entre chefs, cervejarias artesanais e produtores rurais, que mostrarão o que a região tem de melhor, num verdadeiro resgate da cultura e tradições locais. Na abertura, sábado (18), 50 membros da Cavalaria Antoniana e da Associação dos Muladeiros chegarão em comitiva. Em seguida, às 14h30, a Orquestra de Viola de Valinhos apresentará as melhores músicas de raiz, num momento único de intercâmbio cultural entre as cidades da região. Para animar a noite, Guga Renzo e Banda tocarão sertanejo universitário às 19h30. No domingo, o evento segue com mais aulas e atrações musicais e culturais. A entrada é 1 quilo de alimento não perecível, que será doado para entidades assistidas pelos projetos sociais da FAJ.

Para os amantes da boa cerveja, a festa está recheada de geladas, que serão garantidas por sete cervejarias artesanais: Cervejaria Landel, Burgman, Beer Kombi, Chopp Sobre Rodas (Razera), Malte’n Bike (Hausen Bier) e Zum Beer (Dama) e a tradicional Toca da Mangava.

O evento conta com o patrocínio da Castelo Alimentos, presente desde a primeira edição e cujos produtos estarão em diferentes menus durante o festival. Além da Castelo, patrocinam a terceira edição do festival Vodka Kadov, FAJ – Faculdade de Jaguariúna e Hotel Jaguary.

Novidades

A terceira edição traz duas novidades. Porco na Fornalha da Maria Fumaça e Arena Empreendedorismo Sustentável. O porco na fornalha será um resgate histórico da Maria Fumaça de Jaguariúna. Os antigos maquinistas da Associação Brasileira de Preservação Ferroviária – ABPF, fundada em 1977 pelo francês Patrick Henri Ferdinand Dollinger, um apaixonado por ferrovias, costumavam dormir na estação de Carlos Gomes (uma das estações do trecho Campinas-Jaguariúna) para assar um porco na fornalha da Maria Fumaça, em uma confraternização entre amigos. “Quando soubemos dessa passagem histórica por meio do Vitor, filho de um dos fundadores da associação, Sr. Juarez Spaletta, ficamos apaixonados pela ideia de resgatar essa tradição. Algo tão rico, não pode se perder. É preciso divulgar e fazer as pessoas vivenciarem essa gastronomia de raiz”, diz Renata Tannuri Meneghetti, idealizadora e sócia da Elo Produções, empresa que realiza o festival. O passeio, restrito a convidados, acontecerá no dia 25 de março, saindo da estação Anhumas, em Campinas. Ao chegar na estação Carlos Gomes, os convidados desembarcam para assistir uma aula-show com um chef convidado e degustar o porco assado na fornalha. Essa parada deve durar aproximadamente 1 hora e meia. Durante o trajeto até a estação Carlos Gomes e também no caminho de volta a Campinas, haverá apresentações culturais. A realização desse passeio se deve à parceria realizada com a associação por meio do Sr. Vanderlei Alves da Silva, que atua diretamente na gestão da Maria Fumaça.

A outra novidade, o projeto Arena Empreendedorismo Sustentável, tem o  objetivo de qualificar multiplicadores para aprender a usar o ingrediente na sua totalidade, sem desperdício, criando pratos que possam gerar um negócio rentável, seja como complementação de renda familiar, seja como fonte única de renda pessoal. Tudo isso com compromisso social, sem agressão ao meio ambiente e com lucro honesto. “O lançamento desse projeto vai acontecer em Jaguariúna com a parceria da equipe da FAJ, produtores e Prefeitura, mas vamos seguir com o mesmo formato das demais cidades por onde passarmos. É uma forma do festival deixar algo produtivo e sustentável nesses locais. Queremos ir além dos alimentos arrecadados. É importante dar o pão, mas ensinar a fazer esse pão contribui para a autonomia das pessoas”, pontua Tannuri. Essas oficinas são gratuitas e qualquer um pode se inscrever, mas a organização do evento pretende atrair as lideranças de bairro e integrantes de ONGs. A primeira oficina acontece no sábado (18) às 18h com o chef Cristiano Borgonovi. São 40 vagas disponíveis.

Cultura gastronômica e sustentabilidade

O pilar mestre do Festival Sabores da Terra é aproximar os chefs e cozinheiros do pequeno produtor – aquele cuja agricultura respeita a biodiversidade local, para que esses alimentos mais saudáveis possam entrar nas cozinhas e chegar ao prato do consumidor final com mais qualidade. Essa aproximação engrossa o movimento Slow Food, cujo princípio básico é o direito ao prazer da alimentação e não agride o planeta e o meio ambiente, mas utiliza produtos artesanais de qualidade especial, produzidos de forma responsável.

O chef Manuel Alves Filho, que ministrará a aula-show ‘Comida Caipira: Passado e Futuro’.

Com um formato inédito no país, o Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra possui ações que atraem um público diversificado que vai desde o cliente que aprecia uma boa comida até o profissional que quer se atualizar. A ideia é fazer a cidade mergulhar no universo gastronômico durante 14 dias (em Jaguariúna e Holambra serão 16 dias) com uma extensa programação gratuita e aberta ao público. A parte tradicional dos festivais gastronômicos também é contemplada e os restaurantes participam com menus fechados a preços fixos e acessíveis. “Queremos que as pessoas entendam gastronomia como cultura e que valorizem cada vez mais aqueles produtores da região que mantém viva as raízes e tradições locais”, afirma Arian Carneiro de Mendonça, do Guia do Lugarzinho, co-realizador do evento.

Como funciona o festival

Para difundir a boa mesa, a partir do dia 20, cada restaurante indicado é convidado a participar com um menu fechado (entrada, prato principal e sobremesa), tendo que introduzir nos mesmos algum ingrediente oriundo de produtos locais. Os valores são fixos e acessíveis e podem ser oferecidos no almoço e jantar. Uma curadoria acompanha todo o processo para garantir que os menus estejam em conformidade com a proposta do evento. Os valores nos restaurantes durante o evento serão de R$40 no almoço e R$50 no jantar. Foram convidadas as melhores casas das duas cidades e sete já confirmaram a participação. Em Jaguariúna, Toro Loco (especialista em cortes especiais), Moquém (restaurante capixaba), Jaguary Bar e Restaurante (que faz parte do Hotel Jaguary) e Será o Benedito (hamburgueria). Em Holambra, estarão participando os restaurantes Bier Trunck (bar de cervejas especiais e petiscos), The Old Dutch (premiado restaurante de comida típica da Holanda) e Zoet em Zolt (Confeitaria do Lago), que participa com combo de sobremesa a R$20,00.

Os menus de cada restaurante serão divulgados a partir da próxima segunda-feira, dia 13.

Shows, palestras e aulas

Seguindo o formato das edições anteriores, o Sabores da Terra também levará conhecimento e diversão para o público. Aulas-show, oficinas e workshops estão sendo preparados para atender quem quer informação ou aprender mais com os chefs convidados. No sábado, uma das atrações será a aula-show degustação de Paella Caipira, com o chef Erick Alsaro. Em seguida, às 15h, tem a chef Elzinha Nunes com sua Cozinha Mineira de Raiz. Às 17h, os visitantes poderão participar de uma aula-show sobre Técnicas de Defumação a Frio com Mário Firmino e, às 18h, tem oficina com o chef Cristiano Borgonovi – Aproveitando o alimento em sua totalidade.

No domingo, quem abre o evento, às 11h, é a chef Ana Soares, com a aula show Mesa III visita os jardins da Calusne Farms. Às 15h, a atração ficará por conta da aula-show Comida Caipira: Passado e Futuro, com o chef Manuel Alves Filho.

Serviço:

Festival Gastronômico Itinerante “Sabores da Terra”

Período: de 18 de março a 2 de abril

Evento de Abertura

Data: dias 18 e 19 de março (sábado e domingo)

Horário: sábado, das 11h às 22h; domingo, das 11h às 18h.

Local: Campus II da Faculdade de Jaguariúna (FAJ) – Rodovia Adhemar de Barros (SP-340) KM 127 – Tanquinho Velho – Portaria 2

Agenda de aulas:

Sábado (18)

12h45 – Degustação de Paella Caipira com o chef Erick Alsaro

15h30 – Cozinha mineira de raiz, com chef Elzinha Nunes

17h – Técnicas de Defumação a Frio com Mário Firmino

18h – Oficina Aproveitando o alimento em sua totalidade com chef Cristiano Borgonovi

Domingo (19)

11h – Mesa III visita os jardins da Calusne Farms com chef Ana Soares

15h – Comida Caipira: Passado e Futuro com chef Manuel Alves Filho

Shows e atrações culturais:

Sábado (18)

11h – Cavalaria Antoniana e Associação dos Muladeiros

14h30 – Orquestra de Viola de Valinhos

19h30 – Guga Renzo e Banda

Domingo (19)

12h – Violeiro Robson Furiozo

Preços dos pratos nas barracas da alameda de chefs: de R$5 a R$25,00

Evento de Encerramento em Holambra – dias 1 e 2 de abril (em breve divulgação completa)

Informações: (19) 99733-1398 ou e-mail: renata@eloproducoes.com.br

Site: www.festivalsaboresdaterra.com.br.