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Le Triskell Bistrô lança menu do festival Sabores da Terra 2018

Indaiatuba, por Kleber Patricio

A organizadora do Sabores da Terra, Renata Tannuri Meneghetti, entre Kleber Patricio e o restaurateur Gilles Mourier. Foto: Carlos Cabiró.

O Le Triskell Bistrô recebeu a imprensa na noite de quarta-feira, dia 6, para apresentar seu menu para a edição 2018 do Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra.

Criado com o objetivo de difundir a alta gastronomia a preços acessíveis, o Sabores da Terra teve sua primeira edição em Indaiatuba em 2016, passando então a percorrer diversas cidades do estado de São Paulo, principalmente na Região Metropolitana de Campinas. O jantar contou também com a presença da organizadora do festival, Renata Tannuri Meneghetti, que apresentou aos jornalistas uma prévia da coletiva que será realizada no dia 14 de junho informando todos os detalhes da edição 2018, como novas casas participantes e seus cardápios, a grade de aulas-show e palestras etc.

Filé de pescada cambucu grelhado ao molho de castanha de caju, ratatouille brasileira e banana da terra frita, uma das opções de prato principal no jantar. Foto: Kleber Patricio.

O menu desenvolvido pelos chefs do Le Triskell para o tema da edição deste ano – Do Campo à Mesa, um Show de Cores e Sabores – contempla almoço e jantar, sendo o primeiro válido de terça a sexta-feira, como uma alternativa ao Menu Express; o segundo vale para o jantar de terça-feira a sábado. O menu do jantar valerá também para o almoço de sábado e domingo, nos mesmos moldes do Menu Weekend oferecido pela casa.

O almoço, que será servido pelo valor de R$49 (entrada + prato principal + sobremesa), terá como opções de entrada Quiche de champignons de Paris ao queijo Emmenthal, salada frisée com bacon e molho balsâmico ao azeite de nozes com mel ou Truta defumada artesanal (trazida pelo proprietário Gilles Mourier de um sítio na Serra da Mantiqueira) ao molho de mostrada de Dijon e cuscuz marroquino com legumes; os pratos principais são Filé de St. Peter em crosta de chia ao molho beurre blanc de estragão, batatas à Lyonesa e tomate provençal ou Escalopes de filé mignon suíno ao molho poivre vert com risoto de manga ou Risoto de salmão fresco  ao alho poró. As sobremesas ficam entre Tartelete de ganache de chocolate amargo, coulis de frutas vermelhas e sorvete de café ou Crepe de maçã verde caramelizada ao rum, crumble de especiarias e sorvete de creme.

Crepe de maçã verde caramelizada ao rum, crumble de especiarias e sorvete de creme. Foto: Kleber Patricio.

O menu do jantar, que será servido pelo valor de R$59 (entrada + prato principal + sobremesa), tem como entradas Creme de ervilhas verdes do Puy ao perfume de trufa branca com bacon e croutons ou Remoulade de pupunha fresca com shiitakes; os pratos principais ficam entre Filé de pescada cambucu grelhado ao molho de castanha de caju, ratatouille brasileira e banana da terra frita ou Escalopes de filé mignon ao molho de vinho Malbec com funghi porcini, batatas Anna e tomates cereja à Provençal ou Spaghetti com zucchini e lascas de botarga. As opções de sobremesa são Bolo mousse de chocolate e compota de damasco ou Crepe de maçã verde caramelizada ao rum, crumble de especiarias e sorvete de creme.

Festival Gastronômico Sabores da Terra

A sétima edição do evento começa nos restaurantes entre 18 de junho e 1º de julho, com sofisticados menus a preços especiais e festa de encerramento marcada para os dias 7 e 8 de julho, no Parque Ecológico da cidade.

Sinônimo de sucesso, com números expressivos alcançados desde sua criação, em 2016, o festival está de volta às origens, com menus especiais fechados que serão preparados por 13 restaurantes selecionados.

O sanduíche do combo do Burger Land para o festival. Foto: Guillermo White.

E “o bom filho à casa torna” aprimorado, consolidado na percepção da crítica e do público e repleto de novidades, mas sem deixar de lado as características que o transformaram ao longo dos dois primeiros anos em uma das referências dentro do universo gastronômico do Estado de São Paulo. O Sabores da Terra prima pela valorização da gastronomia regional e cumpre à risca a proposta de promover a interação e o intercâmbio entre chefs, cozinheiros e produtores rurais.

Seis cidades já receberam o festival em dois anos: Indaiatuba, Valinhos, Jaguariúna, Holambra, Águas de Lindoia e Vinhedo foram contempladas pelo formato inovador da festa. Juntas, as cidades receberam mais de 45 mil pessoas somente nas festas de abertura e encerramento.

Os organizadores comemoram as conquistas e riquezas reveladas desde que a ideia deixou o papel e tornou-se realidade. Chefs abraçaram a proposta e deixaram de comprar determinados insumos nos grandes centros para usar o que é produzido nos arredores das cidades com muito mais qualidade e preço. Restaurantes com chefs talentosos foram divulgados amplamente em toda a região e houve aumento real no movimento de algumas casas nos 15 dias de evento, além de resgates culturais importantes e históricos. Este é o legado do Sabores da Terra.

Registro do lançamento por Carlos Cabiró.

“Só temos motivos para nos orgulhar e agradecer. Por onde passamos fomos muito acolhidos pela população, empresários e produtores. Essa nova edição em Indaiatuba tem motivos de sobra para celebrar. A cidade espera pelo festival”, diz Renata Tannuri Meneghetti.

Para incrementar ainda mais a terceira temporada do festival na cidade, uma grande festa de encerramento está programada para os dias 7 e 8 de julho no estacionamento da concha acústica, no Parque Ecológico, cartão-postal da cidade da Região Metropolitana de Campinas (RMC). A entrada é um quilo de alimento não perecível, com arrecadação revertida em prol de entidades assistenciais.

Treze casas com menus especiais

A edição nos restaurantes do Sabores da Terra reúne 13 casas participantes, que criaram cardápios especiais dentro da temática. A proposta é oferecer um menu fechado (entrada, prato principal e sobremesa) com valor fixo e acessível por pessoa – R$49 no almoço e R$59 no jantar, combo de sanduíche a R$25 e combo de sobremesa a R$22.

O maître do Le Triskell, Wellington Samolin (que responde por um dos destaques da casa, o atendimento) oferecendo hors d’oeuvres aos convidados do jantar. Wellington trabalha no Le Triskell há 14 anos. Foto: Carlos Cabiró.

O restaurante convidado traz em suas receitas um ou mais ingredientes de produtores da cidade. A lista seleta de casas participantes vai proporcionar aos visitantes uma experiência de alta gastronomia com chefs conceituados. Muitos dos participantes são parceiros desde a primeira edição em Indaiatuba; outros marcam presença pela primeira vez.

O chef Igor Furlan, do Restaurante Amadeu, que ajudou a trazer o festival para a cidade e tem grande destaque por sua criatividade e inovação, estará no evento com sua nova casa. O Asiatique reúne os sabores da culinária asiática num jantar completo, com entrada, prato principal e sobremesa. O requisitado La Fée Café e Restô promete repetir o sucesso dos anos anteriores com seu tradicional Combo de Sobremesa. A casa, que é ponto de encontro na cidade, vem com uma novidade, já que esse ano também participa com o jantar. O mesmo acontece com a Margot Casa de Chá e Arte, que entrará com Combo de Sobremesa e Jantar. Ótima oportunidade para conhecer um pouco mais da gastronomia de cada uma.

Dois importantes hotéis da cidade estarão novamente no Sabores da Terra: o Vick Pizza & Cozinha, instalado no Hotel Vitória, que participa do evento desde a primeira edição, trará um menu que remete diretamente à temática do evento. Os pratos criados pelo chef Lucas Batista saltam os olhos por seu colorido, fruto dos ingredientes como os mini legumes da Calusn Farms, produtor parceiro da região. O sofisticado Royal Palm Tower, um dos patrocinadores do festival, estará presente com o luxuoso Simetria, cuja cozinha está sob a batuta do chef Renato Grigoleto. Os pratos do chef poderão ser saboreados tanto no almoço quanto no jantar.

O Spaghetti com zucchini e lascas de botarga, um dos destaques do Triskell para o jantar. Foto: Carlos Cabiró.

Em 2017, o The Cleaver Burgers e Beers Bar inaugurava na cidade e no festival, fazendo o maior sucesso com seu Combo de Sanduíche. Esse ano, a casa virá com um lanche que deve agradar ainda mais pelo sabor e apresentação. Tanto no almoço como no jantar, quem participou em 2016 e está de volta, sob nova direção e com cardápio totalmente renovado, é o La Pasta Gialla, que trará grandes clássicos da culinária italiana.

Seis novas casas marcarão sua estreia no Sabores da Terra. O já citado Asiatique e o Burger Land, uma charmosa hamburgueria comandada pelo chef Felipe Fischetti, formado na tradicional Le Cordon Bleu e que vai deixar os amantes de bacon com água na boca com o acompanhamento especial do lanche que ele preparou com o Bacon Artesanal, outro produtor parceiro. O terceiro e último sanduíche dessa edição vem do The Hops Tap House. O pub, inaugurado em outubro do ano passado, já é sucesso na cidade e possui um cardápio bem eclético com pratos que atendem aos diferentes momentos do dia. Tudo isso ancorado numa bela e ampla carta de cervejas artesanais. E não, ele não virá com hambúrguer e, sim, um lanche de salmão Gravlax.

Outra novidade é o recém-inaugurado Estação Mosteiro, que fica localizado no bairro de Itaici e é especializado em cortes argentinos. O restaurante, além de resgatar sabores simples, que mexem com memórias afetivas e ingredientes artesanais que acompanham os cortes especiais, conta ainda com uma decoração que remete ao tempo das antigas ferrovias.

Quem não dispensa um bom café vai adorar o novo participante Cor de Café. A cafeteria, que fica instalada no empresarial The Diplomat, reúne uma carta completa de cafés especiais num espaço aconchegante e cheio de charme. Comidinhas como pão de queijo que vem direto do melhor fornecedor da iguaria em São Paulo e outras delícias como o pé de moleque de colher, receita de família da proprietária, compõem o mix do cardápio e harmonizam com os cafés. O Cor de Café entra no evento com um Combo de Sobremesa.

Indaiatuba surpreende pela qualidade gastronômica e chama a atenção de casas renomadas que vêm especialmente para compor esse universo. O público consumidor é alto e muito exigente. “A cada ano que iniciamos as visitas para convidar os estabelecimentos, nos deparamos com novos e melhores restaurantes. Isso é muito gratificante”, diz Tannuri. Esse foi o caso do Pecorino Bar e Trattoria, o último restaurante a entrar no evento e que acaba de aportar na cidade. A casa, que nasceu no bairro dos Jardins, em São Paulo, em agosto de 2010, pelas mãos de um jovem descendente de italianos, já conta com quase 20 unidades em dois estados e no Distrito Federal servindo clássicos italianos. Em Indaiatuba, quem assumiu o comando da cozinha foi o renomado chef italiano Domenico Buzi.

Parceiros apostam no sucesso

O retorno do Festival Gastronômico Itinerante “Sabores da Terra” a Indaiatuba mantém em sua programação a Semana Acadêmica de Gastronomia, de 25 a 29 de junho, com aulas-show e palestras gratuitas com a participação de chefs convidados e produtores da cidade. A Semana acontece na Faculdade Max Planck, parceira do evento desde a primeira edição com o Curso de Gastronomia nota 5 no MEC. As inscrições podem ser feitas pelo site do evento, mas as vagas são limitadas. “A novidade esse ano ficará por conta da Batalha dos Chefs, no dia 27 de junho, quando 10 equipes terão como desafio executar uma receita de galinhada utilizando ingredientes específicos das empresas patrocinadoras. Os alunos estão muito empolgados”, ressalta o coordenador de Gastronomia, Professor Caio Nunes. Em breve serão divulgados a agenda completa e os detalhes do desafio.

Além da instituição de ensino, o Sabores da Terra conta com patrocinadores de peso, como a Castelo Alimentos, empresa centenária e líder do mercado. A Castelo participa de todas as edições do evento de forma abrangente, incluindo uma linha completa de altíssima qualidade e muito diversificada. Seu portfolio é utilizado pelo chefs nos menus oferecidos.

A Nespresso, pertencente ao grupo Nestlé, dispensa apresentações. Presente no mundo inteiro, a marca tem um forte trabalho de valorização de pequenos produtores que vem ao encontro da filosofia do projeto. Outro importante patrocinador é o Royal Palm Tower Indaiatuba, que pertence ao grupo Royal Palm Hotels & Resorts, referência em eventos e turismo para negócios e lazer. Atualmente, a rede sustenta cinco bandeiras hoteleiras, com empreendimentos localizados na Região Metropolitana de Campinas.

Quem aposta no evento desde a segunda edição é a Total Cozinhas, especializada em equipamentos profissionais para cozinhas. Instalada em Campinas, a empresa é hoje umas das líderes do mercado, atendendo clientes de grande porte com marcas conhecidas e respeitadas, como Rational, Vulcan, Middleby, Tedesco, Venâncio, Croydon, Brinox, Prática, Marcamix, Porcelanas Schmidt, Cisper, Nadir e Martiplast, entre outras. A Total estará presente na festa de encerramento com uma cozinha completa para as aulas-show dos chefs convidados, além de um espaço de exposição de produtos.

Para fechar esse time de parceiros com chave de ouro, o festival acaba de ganhar outro gigante do mercado, o Arroz Prato Fino, produzido pela Pirahy Alimentos, empresa voltada para o beneficiamento de arroz que tem sua história marcada pela tradição, inovação, tecnologia, confiança e comprometimento em tudo o que faz. Instalada no Rio Grande do Sul desde 1975, a Pirahy mantém ainda o constante desafio de promover, diariamente, práticas voltadas à sustentação e ao desenvolvimento de seu padrão de qualidade superior, garantindo uma alimentação saudável e, por consequência disso, respeitando o consumidor. A empresa possui a planta industrial de beneficiamento de arroz mais moderna da América Latina.

Dois dias para fechar a festa

A festa que fecha mais uma passagem do Sabores da Terra por Indaiatuba acontece nos dias 7 e 8 de julho (sábado e domingo), das 12h às 22h, no Parque Ecológico, com o apoio da Prefeitura Municipal. O público terá a chance de visitar mais de 20 estandes de expositores, ilha com fogo de chão, feirinha do produtor, assistir aulas com chefs convidados e interagir na arena de experiências.

Muita comida de qualidade, em especial gastronomia de raiz, cervejas artesanais e uma ampla programação cultural, com shows, aguarda pelo visitante em um dos mais belos espaços verdes de Indaiatuba. Evento voltado à família, com espaço kids para a diversão total das crianças.

Quem encerra a noite de domingo é a The Brothers, consagrada banda da cidade e queridinha do festival.

Participantes Sabores da Terra Indaiatuba 2018 – Ano III

(consulte menus completos e fotos no www.festivalsaboresdaterra.com.br)

Restaurante Asiatique – Jantar R$59 (entrada + prato principal + sobremesa)

Rua Pedro Virillo, 467 – Jardim Santiago

Qua-Sáb: 19h30 às 23h30

tel. (19) 3875-6061

Restaurante Estação Mosteiro – Almoço R$49 (entrada + prato principal + sobremesa)

Avenida Coronel Antônio Estanislau do Amaral, 1733 – Itaici

Seg-Sex: 11h45 às 14h30 / Sáb, Dom e feriados das 12h às 16h

Tel. (19) 3894-7282

La Fée Café e Restô – Jantar R$59 (entrada + prato principal + sobremesa)

Rua Dom Pedro I, 240 – Cidade Nova

Seg-Sex: 18h às 22h

Tel. (19) 3329-6949

La Pasta Gialla – Almoço R$49 e Jantar R$59 (entrada + prato principal + sobremesa)

Parque Mall – Rua das Primaveras, 1050

Seg a Sex: 11h30 às 15h e das 19h às 22h / Sáb: 12h às 15h30 e das 19h às 22h e Dom: fechado

tel. (19) 3115-3433

Le Triskell Bistrô – Almoço R$49 e Jantar R$59 (entrada + prato principal + sobremesa)

Av. Eng Fábio Roberto Barnabé, 723 – Vila Ruz Peres

Ter-Qui: 12h00 às 14h30 e 19h00 às 23h00 / Sex: 12h00 às 14h30 e 19h00 às 23h30 / Sáb: 12h00 às 15h30 e 19h00 às 23h30 / Dom: 12h00 às 16h00

Tel. (19) 3934-6408

Margot Casa de Chá e Arte – Jantar R$59 (entrada + prato principal + sobremesa)

Rua Ademar de Barros, 342 – Centro Seg, Qua e Qui: 12h às 22h / Sex e Sáb: 12h às 24h / Dom: 12h às 20h30 / Ter: fechado

Tel. (19) 3328-1618

Pecorino Bar e Trattoria – Almoço R$49 e Jantar R$59 (entrada + prato principal + sobremesa)

Polo Shopping – Al. Filtros Mann, 670 LJ 79 – Distrito Industrial

Seg a Qui: 11h30 às 15h e das 19h às 22h / Sex e Sáb: 11h30 às 16h e da 18h às 23h/ Dom: 11h30 às 20h

Tel. (19) 3936-2087

Simetria Restaurante (Royal Palm Tower) – Almoço R$49 e Jantar R$59 (entrada + prato principal + sobremesa)

Av. Francisco de Paula Leite, 3027 – Jd. Tropical

Seg a Sex: das 12h às 14h30 e 19h às 23h / Sáb, Dom e feriados: 12h30 às 15h e 19h às 23h

Tel. (19) 2117-6600

Vick Pizza & Cozinha (Hotel Vitória) – Jantar R$59 (entrada + prato principal + sobremesa)

Av. Presidente Vargas, 3041 – Vila Vitória II

Seg-Sáb: 19h às 23h

Tel. (19) 3801-8000

Combo de sanduiche – R$25

Burger Land

Rua Rêmulo Zoppi, 60

Ter, Qua e Dom: 18h às 23h / Qui: 18h às 00h00 / Sex e Sáb: 18h à 1h

Tel. (19) 2516-5053

The Hops Tap House

Avenida Presidente Vargas, 1080

Seg, Qua e Qui: 17h00 à 00h00 / Ter – fechado / Sex: 17h às 02h / Sáb: 15h às 02h e Dom: 15h às 23h

Tel. (19) 3834-4878

The Cleaver Burgers & Beers Bar

Av. dos Trabalhadores, 116 – Loja 22 Térreo – Vila Todos os Santos

Qua, Qui e Dom: 18h30 às 23h / Sex e Sáb: 18h30 à 0h

Tel. (19) 3834-7070

Combo de sobremesa – R$ 22

Cor de Café

Av. dos Trabalhadores 116, Loja 7

Seg a sex: 7h às 19h / Sáb: 8h às 14h

Tel. (19) 99214-3983

La Fée Café e Restô

Rua Dom Pedro I, 240 – Cidade Nova

Seg-Sex: 8h às 22h / Sáb: 9h às 19h

Tel. (19) 3329-6949

Margot – Casa de Chá e Arte

Rua Ademar de Barros, 342 – Centro

Seg, Qua e Qui: 12h às 22h / Sex e Sáb: 12h às 24h / Dom: 11h às 20h / Ter: fechado

Tel. (19) 3328-1618

Serviço:

Festival Gastronômico Itinerante “Sabores da Terra”

Menus Fechados, Combos de Sanduíche e Combos de Sobremesa nas 13 casas participantes

Período: de 18 junho a 1º de julho

Festa de Encerramento

Data: dias 7 e 8 de julho (sábado e domingo)

Horário: 12h às 22h

Local: Parque Ecológico de Indaiatuba – Concha Acústica – Av. Eng. Fábio Roberto Barnabé, s/nº – Vila Sfeir

Informações: (19) 99733-1398 ou e-mail renata@eloproducoes.com.br

Site: www.festivalsaboresdaterra.com.br

Redes Sociais: @saboresdaterrafgi

Patrocínio: Castelo Alimentos, Faculdade Max Planck, Nespresso e Royal Palm Tower

Apoio: Prefeitura Municipal de Indaiatuba e Total Cozinhas.