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Mel, melado e agave são adoçantes naturais saudáveis e cheios de energia

Nutrição, por Kleber Patricio

A preocupação com uma boa alimentação vem tomando conta de todo o cardápio e até o que parecia difícil de substituir, tem alternativa saudável. O açúcar, tão utilizado em sobremesas, já encontra variações mais saborosas e nutritivas do que os tradicionais adoçantes. Agora, o mel, o melado de cana e o agave também podem ser aliados da dieta.

“O mel, produzido pelas abelhas e o melado, derivado da cana-de-açúcar, são excelentes fontes de energia que ajudam a proteger o nosso corpo; já o agave, que é extraído de um tipo de cacto, possui menos açúcar e, consequentemente, menos calorias que os outros dois. Com uma consistência leve, ele é ideal para adoçar líquidos”, recomenda a nutricionista Renata Guirau, do Oba Hortifruti.

“Embora sejam alimentos naturais, eles ainda contêm alta concentração de açúcares e devem ser usados com moderação por quem busca perda de peso. Diabéticos devem evitar seu uso, pois eles não são indicados nessa condição”, alerta a profissional.

Veja como você pode consumir cada um deles:

  • Mel: Fica ótimo com frutas, iogurtes naturais e panquecas
  • Melado de cana: Excelente no preparo de bolos e tortas doces
  • Agave: Delicioso com chás, geleias de frutas e bolos caseiros

A nutricionista também sugeriu algumas receitinhas deliciosas. Confira:

Cookies de bananaCookies de banana

2 bananas amassadas

2 colheres de sopa de mel

4 colheres de sopa de aveia

Canela a gosto.

Em uma panela, cozinhe as bananas e o mel.

Quando estiver soltando da panela, desligue o fogo.

Acrescente a aveia aos poucos, até dar ponto de enrolar.

Faça colinhas achatadas e polvilhe canela a gosto.

Leve ao forno por 10 minutos em forma untada ou com papel manteiga.

Barra de cereal com ameixasBarra de cereais com ameixas

1½ xícara (chá) de aveia

½ xícara (chá) de amêndoas

½ xícara (chá) de ameixas secas

½ xícara (chá) de sementes de chia

½ xícara (chá) de uvas passas pretas

5 colheres (sopa) de melado

Canela a gosto (opcional).

Triture as ameixas no processador até que formem uma pasta e acrescente o melado.

Pique as amêndoas em pedaços, junte as sementes de chia, as uvas passas, a aveia e a canela.

Em um recipiente, misture a massa de melado e ameixas com a mistura de amêndoas e mexa bem.

Cubra uma forma de bolo com papel manteiga e coloque a massa para assar.

Leve ao forno, em fogo baixo, por 20 minutos ou até que doure.

Retire do forno, espere esfriar e leve ao freezer antes cortar em formato de barrinhas.

Geléia de frutas vermelhasGeleia de frutas vermelhas

1 xícara de chá de mirtilos

1 xícara de chá de framboesas

½ colher de chá de raspas de limão

¼ de xícara de agave.

Levar ao fogo os mirtilos e as framboesas com as raspas de limão.

Ao ferver, baixar o fogo e cozinhar até que a água evapore.

Então, acrescente o agave e cozinhe por mais 3 a 5 minutos.

Para outras receitas, acesse www.redeoba.com.br.