A familiaridade das ancestrais tradições estava lá nas panelas, mas uma roupa nova vestiu os pratos. No jantar desta terça-feira (21/11) no show room da Elettromec, o arquiteto Marcos Xavier, o quinto e último candidato a apresentar seu menu no Chef Decor, resgatou ingredientes que os brasileiros bem conhecem, com preparo e apresentação contemporâneos.
O bacalhau foi a estrela em sua versão fresca, não seca e salgada, como de hábito: Morhua à brasa com batata laminada e aspargos salteados foi o prato principal. Tenro, minimalista e cheio de sabores. “É brasa, azeite e o mínimo de manipulação possível. Costumo fazer para a família no pouco tempo que eu tenho; então estou cozinhando como se estivesse em casa e vocês fossem minha família”, comentou o arquiteto na apresentação e defesa do seu cardápio, totalmente autoral, aos convidados e jurados. Ele cozinhou com a arquiteta Patrícia Ferreira, colega de trabalho no Studio X Arquitetura, que foi a sous-chef da noite.
O peixe foi precedido de uma salada leve e fresca, Citrus de folhas com queijo de cabra. Ao mesmo tempo simples e rica em paladar e texturas, a entrada combinou o molho de limão cravo com mel puro, e o queijo, macio, com a crocância das verduras grosseiramente rasgadas à mão.
Para finalizar, o açúcar queimado com maçarico, muito presente na opulenta confeitaria portuguesa, veio elegante e coroou a Surpresa de fruta com brulée de arbóreo. Numa improvável versão do que também pode ser interpretado como um arroz doce gourmet, a sobremesa teve o azedinho de framboesas e foi temperada com queijo parmesão curado ralado.
Como o menu girou em torno da tradição, vinhos portugueses da Adega Abadesco assinalaram o sotaque dos pratos, com destaque para os rótulos da Quinta do Vallado. “Fundada em 1716, é uma das mais antigas e famosas quintas do Vale do Douro. Pertenceu à lendária Dona Maria Adelaide Ferreira e mantém-se ainda hoje na posse de seus descendentes”, observa Valéria Castro, uma das sócias da Abadesco. Para a salada, serviu-se o Vallado Prima Branco, 100% moscatel galego branco, que difere dos outros da mesma uva por ser seco. “Esse vinho provém de vinhas velhas, com 15 a 50 anos. Muito delicado, com predomínio de notas florais e final fresco”, comenta. Para o bacalhau, um costume de terras portuguesas, com certeza: um tinto leve, sem passagem em madeira, o Quadrifolia, também da Vallado. “Come-se muito bem um bacalhau com um bom tinto. Esse, um vinho jovem das tradicionais uvas portuguesas touriga nacional e tinta roriz, com intensos aromas de frutas vermelhas, ótima acidez e taninos macios”, qualifica Valéria. O Porto Burmester Ruby, também do Vale do Douro, “jovem, robusto, de grande vivacidade e persistência”, segundo Valéria, encerrou a carta, acompanhando a sobremesa.
Ávila Wenceslau, gerente de Qualidade do Instituto Franco-Brasileiro de Gastronomia (IFBG), um dos patrocinadores do Chef Decor, foi o jurado convidado da noite. Nas provas anteriores estiveram presentes no júri a colunista social e presidente da revista Absoluta, Betty Abrahão; o apresentador do Pop Station da Band Campinas, Douglas Mann; o jornalista, chef e consultor gastronômico Manuel Alves Filho e a jornalista gastronômica Érica Araium. Os jurados fixos, presentes aos cinco jantares, foram o chef Emerson Donadon, do Amaô Gasrtonomia, que também atuou como consultor técnico das provas, o designer de interiores, artista plástico, ilustrador e estilista Luís Roberto de Castro Rios, vice-diretor da Associação Brasileira de Designers de Interiores (ABD) em Campinas e Rosa Jannini, gourmet e organizadora de confrarias gastronômicas.
A final
Jantares encerrados, notas lançadas, que venha o anúncio do vencedor. A grande final do Chef Decor, quando serão comunicadas as colocações de todos os candidatos, será realizada no dia 27/11 no rooftop da Artzzi, loja de mobiliário e design de Campinas localizada na Avenida Moraes Salles.
No evento, um coquetel para convidados (inclusive jurados e representantes da imprensa local) com cardápio do Amaô Gastronomia, serão entregues os prêmios: troféus para o melhor chef e a loja que sediou o jantar, feito em mármore e ouro rosê criado pelo designer André Dias, cursos e workshops do Instituto Franco-Brasileiro de Gastronomia (IFBG), panelas Le Creuset e outros utensílios de design para cozinha. Haverá ainda a exibição de um vídeo documentário sobre a trajetória da competição, com todos os jantares e etapas do Chef Decor.
Os candidatos foram indicados por seus próprios pares de profissão, em uma pesquisa informal que envolveu cerca de 100 pessoas, realizada por Lenine Faria, publicitário da Prosa Branding Agency, agência que idealizou e organiza o evento. As lojas anfitriãs dos jantares foram a Todeschini, Romanzza, Ornare, Lovato Marcenaria e Elettromec.