Nada como passear na casa da vovó e ser recebido com aquele cheirinho bom vindo da cozinha. Pratos deliciosos e recheados de carinho como lasanha, bolinho de chuva, bolo de banana e muitos outros que elas têm o dom de deixar irresistíveis. Essas delícias podem ser bem calóricas se preparadas com ingredientes açucarados e gordurosos; por isso, pra quem gosta de manter a forma é preciso fazer algumas adaptações. “Para manter o sabor desses pratos, mas reduzir as calorias, é importante fazer trocas e substituições. Procure sempre ingredientes frescos e saudáveis, troque o óleo por azeite, substitua a farinha branca por integral e prefira o açúcar demerara, mascavo ou de coco. Outra boa dica é converter preparações fritas em assadas”, sugere a nutricionista Letícia Amaral, do Oba Hortifruti.
Para comemorar o Dia dos Avós, dia 26 de julho, a nutricionista adaptou algumas receitas típicas da casa de vó para versão mais saudável:
Ingredientes:
5 bananas
3 ovos
2 xícaras (chá) de farinha de aveia
1 xícara (chá) de açúcar de coco
4 colheres (sopa) de óleo de canola
1 xícara (chá) de leite de desnatado
1 colher (sopa) de fermento em pó
Canela a gosto
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador ou batedeira, incluindo uma das cinco bananas, adicionando o fermento no final para uma última batida. Unte e enfarinhe a forma. Despeje metade da massa e coloque as quatro bananas restantes picadas no meio, polvilhadas com açúcar de coco e canela e cubra com o resto da massa. Coloque no forno a 180oC pré-aquecido e asse até dourar (de 30 a 40 minutos).
Ingredientes:
Massa
2 xícaras (chá) de farinha de arroz
2 ovos
1 xícara (chá) de azeite de oliva extra virgem
1 xícara (chá) de leite desnatado
1 colher (sopa) de chia
1 colher (sopa) de fermento
Recheio
1 peito de frango cozido e desfiado
1 tomate picado em cubos
½ cebola picada em cubos
1 dente de alho picado
Pimentão picado a gosto
100 gramas de creme de ricota light
1 xícara de milho verde cozido
Óleo de canola para refogar
Sal, e pimenta a gosto
Modo de preparo:
Refogue a cebola, tomate, alho, pimentão e o milho no óleo de canola e adicione o frango desfiado. Mexa bem, tempere a gosto, adicione o creme de ricota light até formar molho cremoso, reserve e deixe esfriar um pouco antes de montar a torta. Misture todos os ingredientes da massa no liquidificador e reserve. Coloque a metade da massa em uma forma já untada, depois distribua o recheio delicadamente e termine colocando a outra metade da massa. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 30 minutos ou até dourar.
Ingredientes:
1 xícara (chá) de cacau em pó sem açúcar
1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
½ xícara (chá) açúcar mascavo
½ xícara (chá) de óleo de canola
1 colher (chá) de fermento em pó
2 ovos
Modo de preparo:
Adicione todos os ingredientes secos (exceto o fermento) em uma tigela grande e misture. Então acrescente os ingredientes molhados um a um e vá incorporando. Ao final, adicione o fermento. Separe pequenas porções dessa massa em formato de argolinhas e coloque em uma assadeira untada ou forrada com papel manteiga com uma distância de 2 cm entre elas, para que não grudem umas nas outras quando cresçam. Leve ao forno médio pré-aquecido por 20 minutos ou até dourarem. Espere amornar e sirva. Podem ser guardados em potes herméticos para serem consumidos depois.
Ingredientes:
2 ovos
1 colher (sopa) de margarina
½ xícara (chá) de adoçante para forno e fogão ou frutose
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
¾ de xícara (chá) de leite semidesnatado
1 colher (sobremesa) de fermento em pó
150 g de goiabada cortada em cubinhos
Forminhas de empadinha
Modo de preparo:
Em uma tigela, misture os ovos, a margarina, o açúcar, a farinha, o leite e o fermento até ficar uma massa mole e homogênea. Misture os cubos de goiabada. Distribua em forminhas de empadinhas untadas com margarina. Coloque-as em uma assadeira e asse no forno pré-aquecido a 200°C durante 20 minutos ou até dourar.
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