O hábito de usar só a polpa de frutas e legumes na cozinha, descartando as cascas fora, é muito comum. Porém, aproveitar os alimentos por completo evita o desperdício e faz muito bem para a saúde, já que as cascas concentram altas doses de nutrientes.
“Elas são excelentes fontes de fibras, que ajudam no bom funcionamento do intestino, além de possuírem vitaminas e minerais essenciais para a manutenção da saúde”, ressalta a nutricionista Letícia Amaral, do Oba Hortifruti.
Uma boa higiene é essencial para consumir os alimentos com casca. “O ideal é lavá-los em água corrente, utilizando uma escova própria e depois, colocar de molho em solução clorada por 15 minutos – 1 litro de água para 1 colher de sopa de água sanitária. Depois, é só enxaguar em água corrente e secar com papel toalha”, ensina.
A nutricionista elaborou três receitas saborosas para aproveitar as cascas de frutas e legumes:
Salpicão com casca de melancia
Ingredientes:
5 xícaras (chá) de casca de melancia ralada
300 gramas de peito de frango desfiado
1 e ½ xícara (chá) de salsão picado
¼ xícara (chá) de cebola picada
2 colheres (sopa) de salsinha picada
1 xícara (chá) de cenoura ralada com a casca
Suco de 1 limão
2 potes de iogurte natural
Sal a gosto
Modo de preparo:
Ferva as cascas em água e sal até ficarem macias. Reserve. Depois de frio, misture com os demais ingredientes. Leve à geladeira por 30 minutos e sirva como acompanhamento.
Ingredientes:
6 bananas prata verdes
½ pimentão vermelho em cubos
½ pimentão amarelo em cubos
5 dentes de alho em cubos
2 tomates em cubos
2 colheres (sopa) de uva passa branca
50 gramas de amêndoas em pedaços
½ maço de manjericão picado
Suco de 1 limão
Sal a gosto
Pimenta do reino e azeite a gosto
Modo de preparo:
Cozinhe as bananas em uma panela de pressão por 10 minutos. Retire a polpa – que pode ser usada para o preparo de biomassa – e pique a casca. Reserve. Em uma travessa, disponha o tomate, os pimentões, o alho, as cascas das bananas e as passas. Tempere com sal, azeite e pimenta. Leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC por 20 minutos. Ao retirar do forno, misture as amêndoas e sirva com torradas ou pão sírio.
Ingredientes:
1 xícara (chá) de leite desnatado
4 xícaras (chá) de cascas de legumes variados (picadas)
½ xícara (chá) de queijo branco ralado
2 colheres (sopa) de farelo de trigo
1 colher (café) de sal
2 claras em neve
1 colher (chá) de fermento em pó
Modo de preparo:
Esquente o leite em uma panela. Junte as cascas dos legumes, o queijo e o farelo de trigo. Tempere com o sal e desligue o fogo. Deixe esfriar e junte as claras em neve e o fermento, mexendo delicadamente. Coloque a mistura em uma forma antiaderente e leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC até dourar. Sirva em seguida.
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