Notícias sobre arte, cultura, turismo, gastronomia, lazer e sustentabilidade

Piracaia (SP) recebe 4º Festival Gastronômico da Truta e Macadâmia

Piracaia, por Kleber Patricio

Prato Truta Novo Voo. Fotos: Divulgação.

Os amantes da gastronomia têm mais um motivo para visitar o interior paulista: entre 27 de agosto e 27 de setembro, a charmosa cidade de Piracaia, declarada oficialmente a Capital da Truta, será palco do tradicional Festival Gastronômico da Truta e Macadâmia, já em sua quarta edição. Com a participação de 12 (doze) estabelecimentos, incluindo restaurantes, bares e confeitarias, o evento promete oferecer uma experiência única aos amantes da boa culinária regional.

O 4º Festival Gastronômico da Truta e Macadâmia já é um evento bastante aguardado, pois celebra os sabores únicos e a culinária criativa inspirada nesses ingredientes distintivos. Com início em 27 de agosto até 27 de setembro, o certame promete uma experiência gastronômica sem igual para munícipes e turistas. “Assim, queremos marcar para os visitantes e moradores a amplitude, variedade, força e atratividade da gastronomia local, mostrando-lhes que o prato degustado é um pequeno pedaço de um mundo de vivências, oportunizando o conhecimento da nossa cultura culinária”, salienta Vanessa Reanho, diretora de Turismo de Piracaia.

Bruschetta de Truta Gravlax.

Com a participação de 12 talentosos estabelecimentos locais, o Festival apresenta uma variedade de 19 receitas irresistíveis, todas elaboradas com truta e macadâmias frescas, destacando o melhor da culinária regional e contemporânea. Inclusive, a macadâmia é o ingrediente estreante nesta edição. Desde pratos clássicos até criações inovadoras, uma experiência para todos os gostos e paladares. Os pratos do  4º Festival Gastronômico da Truta e Macadâmia são Truta Dona Leonor/Canapé de Boteco Chic/Camafeu Magia de Macadâmias (Porta ao Lado Café e Restaurante); Truta Supreme/Arancini de Truta/Pudim de Macadâmia dos Sonhos (Restaurante 3 Josés); Bruschetta de Truta Gravlax (Fábio Garage); Truta do Deck (Deck Bar Entre Amigos); Truta em Crosta de Macadâmia e Molho Thai/Crème Caramel de Macadâmia (Rede Hakuo de Supermercados); Entremet de Macadâmia com Limão (Trem de Pouso Café); Truta Defumada na Batata à La Capril (Capril Santa Edwiges); Truta Novo Voo (Recanto do Avião); Cone de Truta do Divino/Cone Banoffee Divino (Divino Pastel); Tortinhas de Truta (Rolfsen Bier); Truta da Terra/Tartar Georgina (restaurante Georgina) e Truta à Moda Ristrô (590 Ristrô).

Desenvolvimento econômico e Capital da Truta

Além de celebrar a riqueza gastronômica de Piracaia, o evento tem um papel fundamental no incentivo ao desenvolvimento econômico regional. Ao atrair turistas e moradores das proximidades, contribui para a geração de renda e o fortalecimento dos negócios locais. Além das deliciosas opções gastronômicas, o festival oferece atividades paralelas, incluindo workshops de culinária e visita técnica aos produtores, além de reunir júris técnicos na avaliação dos pratos. Os participantes terão a oportunidade única de explorar os segredos por trás da preparação de pratos incríveis e descobrir novas maneiras de apreciar a truta e a macadâmia.

Truta Defumada na Batata à la Capril.

O Festival Gastronômico da Truta foi incluído oficialmente no calendário oficial de comemorações do município pela Prefeitura Municipal de Piracaia e aprovado pela Câmara Municipal em 2022. Desta forma, ocorrerá anualmente entre 27 de agosto a 27 de setembro. Além disso, em 2021 foi feita a propositura para declarar o município de Piracaia como a Capital da Truta do Estado de São Paulo, tendo o reconhecimento oficializado em outubro de 2023 pela Assembleia Legislativa do Estado de São Paulo.

O 4º Festival Gastronômico da Truta e Macadâmia de Piracaia é uma iniciativa da Prefeitura Municipal de Piracaia por meio do Departamento de Turismo, Comércio e Indústria. Conta com o patrocínio da Trutas Norberto, Sicoob, Remax Volare, Fontoura & Kiehl, Codam e Vorraro Negócios Imobiliários. Apoiam institucionalmente: Amitesp, Senac, Comtur Piracaia, Isso é Piracaia, Redescobrindo Ideias e Secretaria de Turismo e Viagens do Estado de São Paulo. Quem quiser participar do Festival, deverá visitar aqueles estabelecimentos participantes e degustar as criações exclusivas preparadas especialmente para o evento mediante consumo. Detalhes podem ser acompanhados pelo site oficial www.https://capitaldatruta.com.br e/ou pelas redes sociais (Facebook e Instagram: @capitaldatruta).

Sobre o Festival Gastronômico da Truta e da Macadâmia | O Festival

Truta à Moda Ristrô.

Gastronômico da Truta e Macadâmia de Piracaia é uma iniciativa da Prefeitura Municipal de Piracaia por meio do Departamento de Turismo, Comércio e Indústria. Um evento anual que destaca a riqueza culinária e os ingredientes distintivos da região. Com o apoio de estabelecimentos locais e entusiastas da gastronomia, o festival busca promover a cultura alimentar e turística de Piracaia, proporcionando experiências memoráveis aos participantes. O objetivo geral do Festival é promover, valorizar e divulgar a gastronomia da cidade, representando uma oportunidade de oferecer ao público a degustação de pratos especiais elaborados com a Truta e Macadâmia. Trata-se de um concurso entre estabelecimentos, buscando criar interatividade, sinergia e lucratividade para todos, não só do ponto de vista econômico, mas social, cultural e turístico, oportunizando mais uma forma de desenvolvimento sustentável para o município. A 4ª edição do festival conta com o patrocínio da Trutas Norberto, Sicoob, Remax Volare, cerâmica Fontoura & Kiehl e Vorraro Negócios Imobiliários. Apoiam institucionalmente: Amitesp, Senac Jundiai, COMTUR Piracaia, Isso é Piracaia, Redescobrindo Ideias & Eventos e Secretaria de Turismo e Viagens do Estado de São Paulo. Site oficial: www.capitaldatruta.com.br.

Serviço:

4º Festival Gastronômico da Truta e Macadâmia de Piracaia

Data: 27 de agosto a 27 de setembro de 2024

Local: Piracaia, SP – diversos estabelecimentos participantes

Informações: www.capitaldatruta.com.br

Contato: (11) 97593-4302.

(Fonte: Redescobrindo Ideias & Eventos)