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Porquinho Bar: a residência oficial de Sua Majestade, o Porco

Campinas, por Kleber Patricio

O último sábado foi dia de conhecer o Porquinho, novo empreendimento do chef Ricardo Cleto Giugni no Cambuí, o mais badalado dos bairros de Campinas (SP). Localizado na Rua Emílio Ribas, 1614, o Porquinho é vizinho do outro empreendimento já consagrado do chef, o Casquinha Bar – que fica a 200 metros, na Rua Sampaio Ferraz 496 –, este, especializado no mar e seus frutos. Juntas, as duas casas açambarcam duas das vertentes mais amadas da nossa incrível gastronomia.

A ambientação do Porquinho segue o mesmo padrão do Casquinha: bar e restaurante igualmente respeitáveis, fato facilmente explicável pela personalidade gregária do chef, que recebe seus muitos amigos como se fizesse parte de cada uma das mesas – o que pode ser traduzido em ‘como se fosse em sua moradia. Não sou de Campinas, mas isso foi suficiente para que me sentisse integrado aos demais amigos campinenses.

A Bochecha de Porco, o ponto alto do menu do Porquinho.

O Porquinho honra seu nome oferecendo opções incríveis de pratos, como a Bochecha de porco, que foi nossa primeira escolha, arrancando suspiros de encantamento. Havia experimentado a bochecha em um restaurante na cidade do Porto, a Adega Escondida, há três anos, e havia me deliciado com a iguaria. Na nossa chegada, expressei minha grata surpresa com o prato e Cleto me assegurou: “Tenho certeza de que a minha é melhor”. E honrou a frase – a bochecha dele foi infinitamente melhor; afinal, o tempero de alma brasileira é cheio da nossa bossa e suas riquezas. Antes dele, já havíamos recebido do garçom Junior bolinhos de gorgonzola como sugestão de petisco – o bolinho é ótimo: sequinho, saboroso na medida exata – e ali havia começado a sequência de suspiros felizes.

No prato principal, optamos pelo joelho de porco. Sequinho, super saboroso e muito, muito farto. Veja mais fotos aqui.

Sobre Ricardo Cleto | Ricardo Cleto Giugni é chef de cozinha, consultor, gerente e restaurateur com 22 anos de profissão, período em que teve oportunidade de desenvolver projetos como abertura de bares, restaurantes e night clubs.