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Queijos brasileiros: além do Queijo Minas

Brasil, por Kleber Patricio

O Queijo Tulha da Fazenda Atalaia: Medalha de Ouro por dois anos consecutivos no Prêmio Queijos Brasil – 2016 e 2017 – e Medalha de Ouro no World Cheese Awards em San Sebastian, na Espanha. Foto: divulgação/Sonhos de Queijo Empório.

O Queijo Minas é um dos queijos brasileiros mais conhecidos, mas a produção brasileira de queijos possui outros tipos que também são uma delícia. Além do Queijo Minas Padrão, de sabor suave, macio e ideal para acompanhar o pãozinho no café da manhã, há o Queijo Minas Frescal, que é leve, suave e molinho, recomendado para sanduíches e até mesmo doces como o Romeu e Julieta. Já o Queijo Meia Cura, um clássico mineiro e principal ingrediente do pão de queijo, possui um sabor marcante e levemente ácido, podendo ser consumido até mesmo in natura, acompanhado de um cafezinho.

O Queijo Coalho, típico do Nordeste, pode ser consumido em fatias, ralado, assado ou frito, além de ser um item obrigatório no churrasco. Seu maior destaque é ser um dos pouquíssimos queijos no mundo que podem ser aquecidos sem derreter, tornando-se crocante por fora e macio por dentro.

Outra opção saborosa é o Queijo Prato Esférico, que foi desenvolvido por imigrantes dinamarqueses no Brasil em meados dos anos 1920. É um queijo suave, frutado e ligeiramente adocicado, que pode ser saboreado puro ou em lanches e sanduíches quentes ou frios.

Há também o Queijo Reino, que tem uma história bem interessante. Durante o Brasil Colonial, a família real portuguesa trazia da Europa o Queijo Tipo Edam. Ele era transportado dentro de barris que, em viagens anteriores, eram utilizados para armazenar vinho. Como essa viagem era feita por navios, o queijo passava meses dentro dos barris, o que acabava alterando sua maturação, sabor e textura, além da casca, que ficava avermelhada por causa da coloração do vinho. No fim da jornada, o queijo passava por tantas transformações que acabava se tornando outro, o queijo “do Reino” de Portugal, como ficou conhecido na época. Com sabor pronunciado e picante, possui uma textura firme, que derrete fácil na boca, além de combinar com o vinho tinto.

Uma dica para quem quer descobrir mais curiosidades sobre queijos é a Escola do Queijo, um projeto da Tirolez no Youtube que visa tornar consumidores em especialistas em queijos. Sobre este tema, há uma videoaula completa, cheia de detalhes. o canal da Tirolez pode ser acessado no YouTube ou no site.

Uma outra dica muito especial é o site da Fazenda Atalaia, em Amparo/SP. O canal oferece oficinas pedagógicas e diversas informações sobre a produção da fazenda, que inclui o Queijo Alvorada (da família dos queijos azuis), o Mantiqueira (tradicional do interior paulista), o Taipa e o Tulha (Medalha de Ouro por dois anos consecutivos no Prêmio Queijos Brasil – 2016 e 2017 – e Medalha de Ouro no World Cheese Awards em San Sebastian, na Espanha, sendo ela a primeira medalha de ouro internacional para um queijo artesanal brasileiro), entre muitos outros.