Arroz, trigo e milho são cereais bem presentes no prato do brasileiro, mas o sorgo, um grão nutritivo e funcional, vem ganhando espaço nas prateleiras e no cardápio de quem busca uma alimentação equilibrada. Ele é aliado da saúde, versátil na cozinha e prático de preparar, atributos perfeitos para conquistar espaço na mesa das famílias.
“Esse grão não contém glúten, sendo ótima opção para os celíacos. Além disso, é rico em fibras, que ajudam no bom funcionamento do intestino e promovem a sensação de saciedade, sendo um bom aliado da dieta”, esclarece a nutricionista Letícia Amaral, do Oba Hortifruti.
Segundo ela, o grão do sorgo pode substituir o arroz, o milho, a quinoa e o grão de bico, sendo uma opção a mais para variar o cardápio. “Ele deve ser preparado como o arroz e cozinha rápido. Depois pode ser acrescentando em saladas, por exemplo”. Já a farinha de sorgo, de textura suave e sabor mais adocicado, pode substituir a de trigo em biscoitos, massas, pães e bolos. “Basta usar na mesma proporção”, indica a profissional.
Com o grão do sorgo também dá para fazer pipoca. “Lave o grão em água corrente, coloque na panela sem adição de óleo, manteiga ou azeite, tampe e deixe o grão estourar. É um petisco saudável e perfeito para comer no intervalo das refeições”, sugere Letícia.
Anote algumas receitas elaboradas pela profissional:
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de farinha integral de sorgo
2 xícaras (chá) de fécula de mandioca
4 colheres (sopa) de açúcar demerara
1 pitada de sal
2 colheres (sopa) de fermento em pó
3 colheres (sopa) de manteiga ghee
1 xícara (chá) de leite desnatado
2 ovos
Erva doce a gosto
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes secos em uma tigela. Em seguida, adicione os demais ingredientes e mexa até que a massa fique homogênea. Com as mãos, enrole a massa em forma de bolinhas e disponha em uma assadeira levemente untada. Pincele as bolinhas com gema de ovo e leve ao forno para assar em temperatura moderada e espere dourar. Sirva ainda quente.
Ingredientes:
2 e ½ xícaras (chá) de farinha de sorgo
1 xícara (chá) de açúcar demerara
1 e ½ xícara (chá) de manteiga ghee
1 xícara (chá) de leite desnatado
4 gemas
4 claras em neve
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 colher (chá) de sal
1 colher (sobremesa) de essência de baunilha
Modo de preparo:
Bata a manteiga, o açúcar e a essência de baunilha até virar um creme. Em seguida, acrescente as gemas, a farinha, o leite, o fermento e o sal, mexendo até misturar bem. Bata as claras em neve e adicione delicadamente à mistura, deixando incorporar levemente. Leve a massa para assar em uma forma untada com manteiga. Deixe em fogo moderado, por 30 minutos.
Ingredientes:
3 ovos inteiros
1 xícara (chá) de água
5 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 xícaras (chá) de farinha de sorgo
1 xícara (chá) de aveia sem glúten
3 colheres (sopa) de farinha de linhaça dourada
1 colher (sopa) de açúcar mascavo
1 colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de fermento para pão
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador, menos o fermento. Quando a massa estiver homogênea, coloque em um refratário e mexa delicadamente acrescentando o fermento. Coloque em uma forma de pão untada e enfarinhada. Leve ao forno por 30 minutos.
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