Notícias sobre arte, cultura, turismo, gastronomia, lazer e sustentabilidade

Receitas com sorgo, o grão aliado da saúde

Nutrição, por Kleber Patricio

Foto: Nutrição Joyce Rouvier.

Foto: Nutrição Joyce Rouvier.

Arroz, trigo e milho são cereais bem presentes no prato do brasileiro, mas o sorgo, um grão nutritivo e funcional, vem ganhando espaço nas prateleiras e no cardápio de quem busca uma alimentação equilibrada. Ele é aliado da saúde, versátil na cozinha e prático de preparar, atributos perfeitos para conquistar espaço na mesa das famílias.

“Esse grão não contém glúten, sendo ótima opção para os celíacos. Além disso, é rico em fibras, que ajudam no bom funcionamento do intestino e promovem a sensação de saciedade, sendo um bom aliado da dieta”, esclarece a nutricionista Letícia Amaral, do Oba Hortifruti.

Segundo ela, o grão do sorgo pode substituir o arroz, o milho, a quinoa e o grão de bico, sendo uma opção a mais para variar o cardápio. “Ele deve ser preparado como o arroz e cozinha rápido. Depois pode ser acrescentando em saladas, por exemplo”. Já a farinha de sorgo, de textura suave e sabor mais adocicado, pode substituir a de trigo em biscoitos, massas, pães e bolos. “Basta usar na mesma proporção”, indica a profissional.

Com o grão do sorgo também dá para fazer pipoca. “Lave o grão em água corrente, coloque na panela sem adição de óleo, manteiga ou azeite, tampe e deixe o grão estourar. É um petisco saudável e perfeito para comer no intervalo das refeições”, sugere Letícia.

Anote algumas receitas elaboradas pela profissional:

Broinha de sorgo sem glútenBroinha de sorgo sem glúten

Ingredientes:

2 xícaras (chá) de farinha integral de sorgo

2 xícaras (chá) de fécula de mandioca

4 colheres (sopa) de açúcar demerara

1 pitada de sal

2 colheres (sopa) de fermento em pó

3 colheres (sopa) de manteiga ghee

1 xícara (chá) de leite desnatado

2 ovos

Erva doce a gosto

Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes secos em uma tigela. Em seguida, adicione os demais ingredientes e mexa até que a massa fique homogênea. Com as mãos, enrole a massa em forma de bolinhas e disponha em uma assadeira levemente untada. Pincele as bolinhas com gema de ovo e leve ao forno para assar em temperatura moderada e espere dourar. Sirva ainda quente.

Bolo de farinha de sorgoBolo de farinha de sorgo

Ingredientes:

2 e ½ xícaras (chá) de farinha de sorgo

1 xícara (chá)  de açúcar demerara

1 e ½ xícara (chá) de manteiga ghee

1 xícara (chá) de leite desnatado

4 gemas

4 claras em neve

1 colher (sopa) de fermento em pó

1 colher (chá) de sal

1 colher (sobremesa) de essência de baunilha

Modo de preparo:

Bata a manteiga, o açúcar e a essência de baunilha até virar um creme. Em seguida, acrescente as gemas, a farinha, o leite, o fermento e o sal, mexendo até misturar bem. Bata as claras em neve e adicione delicadamente à mistura, deixando incorporar levemente. Leve a massa para assar em uma forma untada com manteiga. Deixe em fogo moderado, por 30 minutos.

Pão de forma de sorgoPão de forma de sorgo

Ingredientes:

3 ovos inteiros

1 xícara (chá) de água

5 colheres (sopa) de azeite de oliva

2 xícaras (chá) de farinha de sorgo

1 xícara (chá) de aveia sem glúten

3 colheres (sopa) de farinha de linhaça dourada

1 colher (sopa) de açúcar mascavo

1 colher (chá) de sal

1 colher (sopa) de fermento para pão

Modo de preparo:

Bata todos os ingredientes no liquidificador, menos o fermento. Quando a massa estiver homogênea, coloque em um refratário e mexa delicadamente acrescentando o fermento. Coloque em uma forma de pão untada e enfarinhada. Leve ao forno por 30 minutos.

Para outras receitas, acesse www.redeoba.com.br.