O Dia das Mães é uma data sempre especial, pois reúne a família toda. Neste dia, que é só dela, os filhos podem tirá-la da cozinha e preparar um cardápio digno de rainha. Para blindar a saúde ou incentivar a dieta da mamãe, vale a pena investir em um menu nutritivo e balanceado.
“Uma boa escolha é usar legumes, frutas e verduras que estão em sua época de colheita. Eles estão mais saborosos, nutritivos e baratos. Abacate, banana, caqui e goiaba são frutas típicas dessa estação. Já os legumes e verduras em safra são: espinafre, chuchu, brócolis, berinjela, batata doce, almeirão, agrião e abobrinha”, ensina a nutricionista Letícia Amaral, do Oba Hortifruti.
Confira as receitas elaboradas pela nutricionista para compor o cardápio dessa data especial:
Café da manhã:
Vitamina com banana e frutas vermelhas
Ingredientes:
100 g de morango
100 g de amora
1 banana prata pequena
500 g de iogurte desnatado ou coalhada
2 colheres (sopa) de suco de laranja
Modo de preparo:
Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata até obter uma mistura bem cremosa. Sirva em seguida.
Ingredientes:
½ xícara (chá) de óleo de coco
3 ovos
1 xícara (chá) de farinha integral
1 xícara (chá) de aveia em flocos
½ xícara (chá) de açúcar mascavo
1 colher (sobremesa) de canela em pó
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 colher (sobremesa) de fermento em pó
3 maçãs com casca cortadas em cubos
3 bananas maduras fatiadas
1 xícara (chá) de nozes picadas
Canela em pó para polvilhar
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes à mão e deixe as frutas e as nozes por último. Coloque numa forma untada e leve ao forno durante 30 ou 40 minutos, conforme a potência do seu forno. Sirva polvilhado com canela em pó.
Almoço ou Jantar
Tomate recheado com frango cremoso
Ingredientes:
2 tomates médios
1 colher (sopa) de cebola picada
1 colher (sobremesa) de cebolinha picada
1 dente de alho amassado
3 colheres (sopa) de peito de frango cozido e desfiado
1 colher (sopa) de champignon fatiado
1 colher (sopa) de creme de ricota
Óleo de canola a gosto
Sal a gosto
Pimenta do reino a gosto
Modo de preparo:
Pegue os tomates, corte o tampo de cima, retire todas as sementes e reserve. Em uma panela, coloque um fio de óleo de canola e doure o alho e cebola. Em seguida, junte o champignon, o frango desfiado e a cebolinha. Tempero com sal e pimenta a gosto. Acrescente por último o creme de ricota. Recheie os tomates com a mistura. Leve ao forno aquecido por cerca de 10 minutos.
Fettuccine ao pesto com legumes sauté
Ingredientes:
1 embalagem de macarrão tipo fettuccine
6 colheres (sopa) de azeite
3 cenouras médias cortadas em tirinhas finas
3 abobrinhas cortadas em tirinhas finas
Sal e pimenta do reino a gosto
Para o pesto:
1 maço pequeno de manjericão fresco
2 dentes de alho picados
½ xícara (chá) de azeite
½ xícara (chá) de castanha de caju picada
½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Sal a gosto
Modo de preparo:
Comece preparando os legumes sauté. Numa frigideira de fundo largo, aqueça o azeite, refogue a cenoura e a abobrinha em fogo alto, mexendo sempre para não murchar. Acerte o sal, tempere com a pimenta do reino e reserve. Prepare o pesto. Leve ao liquidificador todos os ingredientes e bata até formar uma pasta. Numa panela grande ferva 5 litros de água com sal. Coloque a massa e mexa de vez em quando, até que a água volte a ferver. Deixe cozinhar por 10 a 12 minutos ou até que fique “al dente”, ou seja, macia, porém resistente à mordida. Escorra a massa, acomode num refratário grande, acrescente o pesto e envolva bem com a ajuda de 2 garfos grandes. Junte os legumes sauté e mexa delicadamente. Sirva em seguida.
Sobremesa
Doce de aveia, granola e frutas frescas
Ingredientes:
300 g de iogurte grego light
3 colheres (sopa) de chia
2 colheres (sopa) de mel
1 xícara (chá) de aveia em flocos
½ xícara (chá) de leite desnatado
Granola a gosto
Morangos a gosto
Uva verde sem sementes a gosto
Modo de preparo:
Em um pote misture bem o iogurte, a chia e o mel. Reserve. Junte a aveia e o leite desnatado. Em uma travessa faça camadas da seguinte maneira: aveia umedecida com o leite, morangos, iogurte com chia e granola. Repita esse processo com a uva picada ao meio, sempre finalizando com a camada de granola. Leve à geladeira por 1h e sirva em seguida.
Mousse de abacate com cobertura de castanhas
Ingredientes:
1 abacate maduro
1 xícara (chá) de iogurte natural
Suco de 1 limão
Açúcar mascavo ou mel a gosto
Cobertura:
1/2 xícara (chá) de castanha do Pará
2 colheres (sopa) de mel
1 colher (chá) de cacau em pó
Modo de preparo:
No liquidificador bata o abacate com o iogurte, o limão e adoce a gosto. Bata até obter uma mistura lisa e bem homogênea. Despeje a mousse em taças individuais e leve para gelar. Para a cobertura: quebre as castanhas grosseiramente, mantendo pedaços graúdos, coloque-as em uma frigideira e aqueça-as um pouco em fogo baixo cuidando para não queimar e nem dourar, para que não fiquem amargas. Regue o mel, polvilhe o cacau e continue mexendo até que os ingredientes estejam misturados e as castanhas envoltas pela mistura. Retire do fogo e deixe esfriar. Espalhe as castanhas sobre a mousse e sirva em seguida.