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“Sabores da Terra” realiza festa de encerramento no Parque Ecológico dias 15 e 16/07

Indaiatuba, por Kleber Patricio

Cartão postal da cidade, o Parque Ecológico receberá o evento, que tem entrada gratuita.

Para comemorar seu primeiro aniversário na cidade onde nasceu, o Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra fará uma grande festa de encerramento dias 15 e 16 de julho. O local escolhido foi o Parque Ecológico, ao lado da Concha Acústica, o mais importante parque urbano do município com 15 km de extensão. Inaugurado em 1992, o parque foi planejado originalmente pelo arquiteto e urbanista Ruy Ohtake. “É a primeira vez que um evento gastronômico acontece nesse espaço. Estamos muito felizes com essa possibilidade e agradecidos por receber esse apoio da Prefeitura Municipal de Indaiatuba num local que é um cartão postal. Vamos fazer bonito e proporcionar um belo evento para a população”, afirma Renata Tannuri Meneghetti, idealizadora do festival.

A festa é uma celebração do festival que é sucesso absoluto e contará com a presença do chef Ivan Achcar, ex-jurado do reality show Cozinheiros em Ação, do canal GNT, onde ficou conhecido pelo bordão “esse prato eu comeria em quantidades absurdas” – que deu origem ao livro Quantidades Absurdas, lançado em 2015 e que poderá ser adquirido no evento com direito a sessão de autógrafos. Ivan fará uma aula-show aberta no sábado (15) às 12h30, onde cozinhará uma de suas famosas “tachadas”. Para quem quiser degustar, o prato será vendido a R$25 a porção ao final da aula.

Durante os dois dias de evento, o público poderá desfrutar de boa gastronomia acompanhada de cervejas artesanais. Serão mais de 15 barracas, com expositores entre chefs e produtores e cinco beer trucks com cervejarias artesanais. A festa é uma diversão para a toda a família, com um amplo espaço kids contendo brinquedos infláveis, pipoca e churros e um parque de diversões gastronômico e cervejeiro para os adultos. Produtos in natura poderão ser adquiridos diretamente do produtor, contato valioso que tem como premissa a valorização do intercâmbio entre o cozinheiro e o produtor rural – um dos pilares do festival, que incentiva o movimento slow food. Dentre os produtores, o visitante poderá encontrar mel do Apiário Itaici, os produtos feitos com jabuticaba da Maria Preta, linguiça artesanal da Serra Mineira, produtos feitos à base de oliva incluindo cachaça, pimentas da Muru, cogumelos, queijos da Fazenda Atalaia, cachaça, bacon artesanal defumado, geleias e compotas da Bendito Fruto, molhos, antepastos e produtos sazonais da Collecta Brasil, entre outros.

A porchetta do chef Cristiano Borgonovi é uma das iguarias que serão servidas na festa de encerramento.

Os visitantes poderão experimentar diferentes sabores a preços populares – todos os pratos da festa custarão entre R$5 e R$ 25 reais. Barracas com chefs e produtores da região vão oferecer uma seleção de comidas e produtos de dar água na boca; entre os mais variados pratos estão as massas da chef Maria Fernanda Campos, o lanche de porchetta do chef Cristiano Borgonovi, o hambúrguer do Santo Parque, o lanche de linguiça artesanal da Serra Mineira e muitas outras iguarias. Quem marca presença é o recém-chegado Simetria, restaurante instalado no Royal Palm Tower que vai servir Bruschetta de linguiça e queijo coalho, Fogueira de costelinha com barbecue de goiaba e legumes e o Duo Royal (mini pudim e quindim). Uma atração que acompanha o festival Sabores da Terra que está em sua quarta edição é a Queima do Alho, nome dado a tradição da culinária típica das comitivas de peões de boiadeiro cujo cardápio leva arroz carreteiro, feijão gordo, paçoca (farofa no pilão) e carne na chapa de ferro, tudo feito no arado em fogo de chão. O visitante poderá ver de perto o modo de preparo e experimentar essa comida que era feita pelos tropeiros por ser simples, prática e de muita “sustança”.

Para acompanhar as iguarias, o público terá à disposição para uso nas barracas produtos da Castelo Alimentos, patrocinadora do evento. Sumo de limão, molho de pimenta, maionese, mostarda, barbecue e ketchup (esses quatro últimos recém lançados no mercado), poderão ser degustados em diferentes operações de alimentação.

A paella caipira do chef Erick Alsaro é o destaque do domingo.

A programação completa inclui diversas atrações – tudo gratuito e aberto ao público. No domingo, o chef convidado é Erick Alsaro com sua Paella Caipira, prato que já se tornou marca registrada do Sabores da Terra e que também poderá ser comprado ao final da aula por R$20 a porção. Nos dois dias de evento haverá cozinha-show com a equipe do curso de Gastronomia da Faculdade Max Planck, sob o comando do coordenador Caio Nunes. A Max Planck, um dos patrocinadores do evento, foi anfitriã da Semana Acadêmica do festival, que aconteceu de 26 a 30 de junho e reuniu 4 chefs renomados e 7 produtores rurais. Foram 5 dias num rico intercâmbio com a participação de 350 participantes. O fechamento foi no dia 3 de julho com uma aula fechada para profissionais e patrocinada pela Nespresso, que trouxe a premiada barista Adelaide Cavalcanti.

Destaque para os cinco beer trucks com cervejarias artesanais (Berggreen, Burgman, Chopp do Alemão, Landel e Razera). Outra atração que deve atrair o público visitante é a Brassagem de Cerveja ao vivo, que será feita também no sábado a partir das 13h pelo mestre cervejeiro Marcelo Crosta, da Cervejaria Landel. Essa atração, inaugurada na edição de Holambra, ocorre em todas as cidades, sempre utilizando um ingrediente típico da região. É uma oportunidade única para os amantes de cerveja, uma vez que mostra as etapas desse processo e a importância de cada passo para extrair a melhor bebida.

Festival oferece shows de artistas locais e da região.

Completando o mix de atrações, o festival também oferecerá uma agenda com shows de artistas locais e da região. O ponto alto será no sábado às 16h, com a apresentação da Orquestra de Viola Caipira da Secretaria Municipal de Cultura sob a regência de Jair Malaquias. “Sempre fazemos questão de colocar atrações como essas que valorizam a cultura caipira. Não podemos esquecer que nosso festival viaja pelas cidades do interior e essa cultura está intimamente ligada às tradições locais. Temos que contribuir para preservar as raízes das cidades por onde passamos”, pontua Tannuri.

Festival aconteceu nas casas até dia 9 de julho

O Sabores da Terra possui um formato completo com 16 dias de duração, envolvendo restaurantes, semana acadêmica e festa com feira de produtores. Em seu segundo ano na cidade, o evento está acontecendo desde o dia 26 de junho em 11 estabelecimentos de gastronomia. Até o dia 9 de julho os clientes puderam experimentar as melhores casas com menu fechado (entrada, prato principal e sobremesa) com valor fixo e acessível: R$45 almoço e R$55 jantar, além dos combos de sobremesa a R$20 e combos de sanduíche R$25 (ver programação completa no site www.festivalsaboresdaterra.com.br).

Tradição Cervejeira

Somente cervejarias artesanais e que estão instaladas na região participam do festival com o intuito de disseminar a boa cerveja artesanal e mostrar a diferença das mesmas frente às industrializadas. Os amantes da bebida poderão degustar alguns dos estilos que serão oferecidos nas 5 cervejarias participantes: Chopp do Alemão de Indaiatuba, Berggren de Nova Odessa, Burgman de Sorocaba, Landel de Campinas e Cia. Razera, de Bragança Paulista.

O evento faz parte do encerramento da quarta edição do festival que começou dia 26 de junho. A festa abre no sábado (15) às 12h e se encerra no domingo (16) às 22h, é gratuita e aberta ao público. Sugere-se a doação de um quilo de alimentos. Haverá um espaço destinado a coleta desses alimentos, que serão doados para o fundo social da cidade.

Mais informações podem ser obtidas através do site do evento: www.festivalsaboresdaterra.com.br.

Serviço:

Festa de Encerramento da 4ª edição do Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra  – Indaiatuba Ano II

Quando? dias 15 e 16 de julho

Horários? sábado e domingo das 12h às 22h

Onde? Parque Ecológico de Indaiatuba – Concha Acústica – Av. Eng. Fábio Roberto Barnabé, s/nº – Vila Sfeir, Indaiatuba/SP

Entrada gratuita (sugere-se a doação de 1 kg de alimento não perecível)

*Haverá central para compra de fichas com pagamento em cartão de débito ou dinheiro

Informações: (19)99733-1398 ou e-mail renata@eloproducoes.com.brSite: www.festivalsaboresdaterra.com.br

Patrocínio: Castelo Alimentos, Faculdade Max Planck, Nespresso e Royal Palm Tower Indaiatuba.