Quanto tempo dura uma tradição? A resposta mais adequada é: “pelo tempo que for preservada”. Foi a partir deste princípio que o Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra, que ocorre atualmente nas cidades de Jaguariúna e Holambra, promoveu no último sábado (25) um passeio na Maria Fumaça que cumpre o trecho turístico entre Campinas e Jaguariúna.
A grande atração do evento foi o almoço servido na Estação Carlos Gomes, que teve como prato principal porchettas finalizadas na fornalha da locomotiva a vapor. A iniciativa resgatou um hábito criado há 40 anos por funcionários da ferrovia Mogiana de assar porcos aproveitando o calor gerado pela alimentação da caldeira do trem.
O passeio foi proporcionado pela Elo Produções, idealizadora do Festival, com o patrocínio da Associação Brasileira de Preservação Ferroviária (ABPF), Vodka Kadov e Castelo Alimentos. Os apoios foram da Lindoya Verão, Cervejaria Landel, Art & Festas Santa Cruz, Calusne Farms e Assaí Jazz. Participaram do evento cerca de 60 convidados, entre jornalistas, chefs de cozinha, donos de restaurantes e formadores de opinião.
O responsável pelo almoço foi o chef Erick Alsaro, do restaurante Duo Bruschetteria & Bottega, de Campinas, que assou previamente as porchettas e depois as pururucou na fornalha da Maria Fumaça. O ritual de preparação da carne encantou os convidados, que fizeram fila para poder fotografar o procedimento. Alsaro contou com o auxílio do coordenador e dos alunos do curso de Gastronomia da Faculdade de Jaguariúna (FAJ), que patrocinou a festa de abertura do festival. “Foi uma experiência incrível”, declarou Alsaro.
Além do almoço, os convidados tiveram a oportunidade de conhecer diversos aspectos relacionados à história da ferrovia no Brasil, mais especificamente na região de Campinas. O atual gestor da ABPF na região, Vanderlei Silva e o sócio fundador número 2 da associação, Juarez Spaletta, contaram histórias sobre o período áureo do transporte ferroviário. Segundo Spaletta, a ideia de assar o porco na fornalha da Maria Fumaça partiu de um funcionário da Mogiana. “Como os trabalhadores pernoitavam na estação e esta ficava longe de tudo, ele trouxe o animal já temperado para garantir a refeição do grupo”, relatou.
Conforme o fundador da ABPF, não há notícias de que o procedimento tenha sido repetido nos últimos 40 anos. “Esta é a primeira vez, e estamos muito felizes pelo resgate dessa tradição”, afirmou. A organização do Sabores da Terra está preparando outros eventos semelhantes, que serão abertos ao público, por meio da compra de convites. “Queremos que mais pessoas possam vivenciar essa experiência e ter a oportunidade de experimentar uma comida de raiz, preparada de um jeito único. O porco na fornalha do trem não se repetia há 40 anos. Foi um resgate cultural único. Não pode ficar apenas na memória afetiva desse grupo que participou do evento. É preciso ampliar a participação, para que muitos outros tenham esse privilégio. Só assim poderemos preservar a história”, pontua Renata Tannuri Meneghetti, idealizadora do festival e proprietária da Elo Produções.
Na opinião de Arian Carneiro de Mendonça, co-realizador e curador do festival, o trem evoca o lado lúdico das pessoas. “Não tem quem não se emocione e não volte à infância ao lado de uma locomotiva de mais de 100 anos de idade. Esse nível de conexão emocional é o máximo que um chef busca ao elaborar um prato. Por que não unir os dois aspectos e proporcionar uma viagem inesquecível?”, comenta, em referência aos futuros eventos gastronômicos na Maria Fumaça.
A festa de encerramento do Festival, que teve sua data mudada, ocorrerá nos dias 21, 22 e 23 de abril, entre 12h e 22h, no Centro de Convenções Moinho, que fica na Avenida Maurício de Nassau, em Holambra. No local estarão reunidos 25 expositores. Além disso, haverá apresentações musicais, aulas-show ministradas por chefs de cozinha e espaço kids. A entrada é um quilo de alimento não perecível.
Festival continua em 7 restaurantes participantes até dia 2
A terceira edição do Sabores da Terra segue até domingo, dia 2, em sete casas participantes, com menus fechados e preços acessíveis (R$40 no almoço e R$50 no jantar – preço individual). No Toro Loco, em Jaguariúna, como os cortes são bem generosos, há somente opção para duas pessoas no jantar por R$100. Um dos diferenciais do festival fica por conta da opção de combo de sobremesa ao valor de R$20 por pessoa. Nessa edição quem representa é a Zoet em Zout de Holambra, mais conhecida como Confeitaria do Lago.
Restaurantes participantes
(os menus completos com fotos podem ser visualizados no site do festival: www.festivalsaboresdaterra.com.br)
Jaguariúna
Jaguary Bar e restaurante
Endereço – Hotel Jaguary, Rua Amazonas, 4, Deck A, Centro
Telefone – (19) 3837-3700
Funcionamento – De terça-feira a sábado, das 17h às 23h
Moquém Restaurante
Endereço – Rua José Alves Guedes, 1332 – Jardim São João
Telefone – (19) 3937-4018
Funcionamento – De quarta-feira a sexta-feira, das 18h às 23h. Sábado, das 11h às 23h (sem intervalo)
Será o Benedito? Hamburgueria Gourmet
Endereço – Rua Julio Franck, 910, Centro
Telefone – (19) 3867-5014
Funcionamento – Terça, quinta e domingo, das 18h às 23h; sextas-feiras e aos sábados, das 18h30 à meia-noite
Restaurante Toro Loco
Endereço – Julio Frank, 791, Centro
Telefone – (18) 98378-3622
Funcionamento – De terça a sexta-feira, das 18h30 às 23h30 e aos sábados, das 12h às 23h30
Holambra
Bier Trunk Pub Bar F&F
Endereço – Rua Campo de Pouso, 1162, Centro
Telefone – (19) 3802-4550
Funcionamento – Sábado, domingo e feriados, das 12h às 15h30
Restaurante The Old Dutch
Endereço – Estrada do Fundão 200, Centro
Telefone – (19) 99210-0130
Funcionamento – de Terça-feira a sexta-feira, das 11h30 às 14h30; sábado, domingo e feriados, das 11h30 às 16h
Confeitaria Zoet Em Zout (Confeitaria do Lago)
Endereço – Viela Lantanas, 90, Centro
Telefone – (19) 3802-1293
Funcionamento – Todos os dias, das 9h às 18h
Serviço:
Informações: (19)99733-1398 ou e-mail: renata@eloproducoes.com.br – Site: www.festivalsaboresdaterra.com.br
Festa de Encerramento
Quando? dias 21 e 22 e 23 de abril
Onde? Centro de Convenções/Moinho – Rod. SP 107 – Av. Maurício de Nassau – Holambra/SP.
(com a colaboração de Manuel Alves Filho)