Holambra, a cidade das flores, ficará ainda mais bonita e animada no feriado prolongado de Tiradentes, dias 21, 22 e 23 de abril, com o Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra. O evento, que percorre as cidades do interior, aportará na cidade pela primeira vez com uma grande festa de rua. O local escolhido foi o Moinho Povos Unidos, principal ponto turístico de Holambra. “Temos muito orgulho do nosso Moinho, que é visitado por centenas de pessoas ao longo de cada mês. Todos param para conhecer a arquitetura marcante, que relata exatamente, com todas as suas características, um típico moinho holandês. Há tempos queríamos um festival gastronômico que proporcionasse aos os moradores a oportunidade de apreciar uma gastronomia diferenciada sem precisar sair da cidade e o entorno do Moinho Povos Unidos foi escolhido para abraçar esse evento”, revela Alessandra Caratti, diretora de Turismo da Prefeitura Municipal da Estância Turística de Holambra, apoiadora do festival.
Durante os três dias de evento, o público poderá desfrutar de boa gastronomia acompanhada de cervejas artesanais. Serão quase 30 expositores. A programação completa inclui diversas atrações. “Todos os dias teremos algo diferente; queremos que as pessoas possam vir e aproveitar. É uma festa para a família, com espaço kids que oferece pipoca, churros e um parque de diversões gastronômico e cervejeiro para os adultos”, diz Renata Tannuri Meneghetti, idealizadora do festival.
O evento reserva algumas atrações e novidades. No sábado (22), a partir das 13h, um mestre cervejeiro da Landel, cervejaria artesanal com fábrica no distrito de Barão Geraldo, em Campinas, fará uma brasagem ao vivo. “É a primeira vez que faremos a brasagem no Sabores da Terra. Será uma oportunidade única para os amantes de cerveja. Vamos mostrar as etapas desse processo e explicar a importância de cada uma para extrair a melhor bebida”, conta Samuel Mendonça de Faria, sócio da Landel.
No domingo (23), às 13h, haverá uma aula show degustação com o chef Érick Alsaro, que vai ensinar como fazer sua Paella Caipira, prato que está se tornando tradição no evento. Após a aula, o prato poderá ser degustado ao valor de R$20,00. Às 14h, quem sobe ao palco é a tradicional Orquestra de Viola Caipira de Holambra. “Sempre fazemos questão de colocar atrações como essas, que valorizam a cultura caipira. Não podemos esquecer que nosso festival viaja pelas cidades do interior e essa cultura está intimamente ligada às tradições locais. Temos que contribuir para preservar as raízes das cidades por onde passamos”, explica Renata.
Shows com artistas da região completam a programação. “Queremos que as pessoas venham para saborear um bom prato, uma cerveja de qualidade, mas que também possam se divertir”, pontua Arian Carneiro de Mendonça, um dos organizadores do evento.
Expositores de Holambra marcarão presença para prestigiar o evento. Os visitantes poderão experimentar as ricas iguarias locais a preços populares. Todos os pratos da festa custarão entre R$5 e R$30 reais, exceto as porções familiares para compartilhar. A Martin Holandesa, famosa confeitaria que soma 60 anos de tradição, estará presente na festa com um ícone da gastronomia holandesa, o Stroopwafel. O biscoito, em formato de disco, formado por duas finas partes de massa unidas por uma espessa calda, será feito na hora. A Martin também entrará com a Batata no Cone, empresa do mesmo grupo. O Espetinho do Cleitão levará os churrasquinhos, o Di Komê levará seus deliciosos hambúrgueres artesanais e a Mais Coxinha a torta holandesa e o croquete holandês, um clássico europeu cremoso e feito com frango e curry. E se a cidade é das flores, não poderia faltar um representante dessa área: a charmosíssima A Orquídea terá um espaço com flores e objetos decorativos que estarão à venda. A loja, muito procurada por seus talentosos floristas e decoradores, também fará a decoração da festa.
Para acompanhar as iguarias, os visitantes terão à disposição, para uso nas barracas, produtos da Castelo Alimentos, patrocinadora do evento. Sumo de limão, molho de pimenta, maionese, mostarda, barbecue e ketchup (esses quatro últimos recém-lançados no mercado), poderão ser degustados em diferentes operações de alimentação.
Barracas com chefs e produtores da região vão oferecer uma seleção de comidas e produtos de dar água na boca. Dentre os mais variados pratos, estão a polenta com ragu bolonhesa da chef Vivi Góes e o lanche de porchetta do chef Cristiano Borgonovi. Uma atração que acompanha o festival Sabores da Terra em sua terceira edição é a Queima do Alho, nome dado à tradição da culinária típica das comitivas de peões de boiadeiro, cujo cardápio leva arroz carreteiro, feijão gordo, paçoca (farofa no pilão) e carne na chapa de ferro, tudo feito no arado em fogo de chão. O visitante poderá ver de perto o modo de preparo e experimentar essa comida que era feita pelos tropeiros por ser simples, prática e de muita “sustança”.
O evento, que valoriza o movimento slow food, faz questão de visitar e convidar os produtores para participarem do festival. Segundo os organizadores, é fundamental abrir espaço para que o pequeno produtor possa expor seu produto e fazer contato com os chefs e com a população em geral para mostrar um ingrediente fresco, saudável e que respeita o meio ambiente. Dentre os produtores, o visitante poderá encontrar mel, linguiça artesanal, mini legumes, ervas, hortaliças, flores, cogumelos, queijos, vinhos, doces, sorvete, molhos e antepastos. Dentro do Centro de Convenções, que fica no mesmo recinto da festa, estarão os artesãos de Holambra com venda e exposição de artesanato.
Tradição cervejeira
Somente cervejarias artesanais e que estão instaladas na região participam do festival. “A ideia é disseminar a boa cerveja artesanal e mostrar a diferença das mesmas frente às industrializadas”, diz Tulio Henrique Waetge, idealizador dos principais festivais de cerveja do estado, como Brew Festival e Cheers e um dos organizadores da edição de Holambra. Os holandeses, conhecidos por apreciar uma boa cerveja, poderão degustar alguns dos estilos que serão oferecidos nas 8 cervejarias participantes: Ashby, de Amparo, Berggren, de Nova Odessa, Burgman, de Sorocaba, Cervejaria Campinas, Hebling, de Louveira, Landel, de Campinas, Cia. Razera, de Bragança Paulista e Nineties Bier, de Vinhedo.
O evento faz parte do encerramento da terceira edição do festival, que reuniu simultaneamente Jaguariúna e Holambra e durou 16 dias, com festa de abertura e menus fechados a preços acessíveis oferecidos em sete restaurantes participantes das duas cidades. A festa, que abre na sexta-feira (21), às 12h e encerra domingo, às 18h, é gratuita e aberta ao público. Sugere-se a doação de um quilo de alimentos. Haverá um espaço destinado a coleta desses alimentos que serão doados para o fundo social da cidade.
Mais informações podem ser obtidas através do site do evento: www.festivalsaboresdaterra.com.br.
Produtores confirmados:
A Orquídea, Apiário Itaici, Maria Preta Jabuticaba, Dio Mio Antepastos, Doces Mineiros, Queijos Mineiros, Mini Defumador e Serra Mineira Linguiças Artesanais e Ferrero Folheados
Cervejarias confirmadas:
Cervejaria Ashby, Berggren Bier, Cervejaria Burgman, Cervejaria Campinas, Cervejaria Hebling, Cervejaria Landel, Cia. Razera de Cervejas Especiais e Nineties Bier
Atrações confirmadas:
Sexta-feira, dia 21/4
19h – Banda Maria Lua com o melhor do forró, baião, xote e xaxado
Sábado dia 22/4
14h – Nanni e Robson
19h – Banda Estilo Livre com samba e bossa nova
Domingo dia 23/4
14h – Orquestra de Viola Caipira de Holambra
17h – Johnny Voxx – Country music, blues and rock ‘n roll.
Serviço:
Festa da Terceira edição do Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra em Holambra
Dias 21 e 22 e 23 de abril
Horários: sexta e sábado das 12h às 22h e domingo das 12h às 18h
Local: Moinho Povos Unidos de Holambra – Rod. SP-107 – Av. Maurício de Nassau – Holambra
Entrada gratuita (sugere-se a doação de 1 kg de alimento não perecível)
Haverá central para compra de fichas com pagamento em cartão de débito ou dinheiro
Informações: (19) 99733-1398 ou e-mail renata@eloproducoes.com.br
Site: www.festivalsaboresdaterra.com.br
Patrocínio: Castelo Alimentos e Kadov.