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Shakshuka: o primeiro e único restaurante líbio de São Paulo

São Paulo, por Kleber Patricio

Fotos: Dalton Gomes Filho.

São Paulo reúne uma variedade gastronômica sem igual, com sabores de todas as partes do mundo, mas uma coisa é garantida: o Shakshuka é o primeiro e (por enquanto) único restaurante líbio da cidade.

A culinária do Shakshuka é ainda mais especial do que isso. É uma culinária líbia que não existe mais na própria Líbia. O restaurante mantém viva a tradição dos judeus de Trípoli que foram forçados a emigrar em massa após a 2ª Guerra. “Montamos o Shakshuka para perpetuar a herança culinária da minha mãe, Yaffa Admoni”, diz Keren, proprietária do restaurante.

Shakshuka Berber, com batata dourada, queijo feta e salsinha.

Yaffa nasceu em Trípoli, cresceu em Tel-Aviv e, adulta, se estabeleceu em São Paulo. Sua cozinha agrega elementos líbios, israelenses e brasileiros. O carro-chefe, como o nome do restaurante já entrega, é a shakshuka, uma receita de ovos em molho de tomate originária do Norte da África, feita para compartilhar e comer com pão. Deliciosamente simples.

Executada pela chef Erika Kaiser, a shakshuka é servida em quatro versões: tripoli (dois ovos escalfados em molho picante, com espinafre), magreb (com berinjela defumada, amêndoas e coentro), berber (batatas douradas, queijo feta e salsinha) e benghazi (almôndegas bovinas condimentadas, salsinha, hortelã e limão).

Hraime tuna: atum em molho de tomate condimentado.

O tempero líbio fifeltchuma, à base de páprica, alho e outras coisinhas, é o espírito do molho de tomate da mama Yaffa. Outra receita de molho, também espetacular, dá o tom do hraime – peixe cozido em tomate picante e condimentado, um favorito dos judeus líbios para o jantar de shabbat. O hraime tuna, com atum, é a versão mais tradicional; há também a opção do hraime asseda, vegano, com macias almofadinhas de semolina.

O Shakshuka oferece ainda alguns clássicos da comida de rua do Oriente Médio: falafel, hommus e sanduíches na pita. O sabich tem berinjela, hommus, picles de pepino, ovo cozido e molho à base de tahine.

Benghazi: almôndegas bovinas condimentadas, salsinha, hortelã e limão

Nas sobremesas, a favorita absoluta do público é a babka, bolo de origem judaica, amanteigado, com camadas de recheio nos sabores chocolate e canela. Fica perfeita acompanhada de gelato de baunilha.

Comida, bebida, diversão e arte

O Shakshuka fica em um amplo e agradável salão com vista para o vale do Sumaré, no mesmo prédio do espaço cultural Centro da Terra.

Babka com gelato de baunilha.

O cliente pode jantar antes ou depois da melhor seleção de espetáculos de São Paulo – música, teatro, dança e cinema, sempre às 20h, de segunda a sexta-feira. O funcionamento segue sem intervalo entre o almoço e o jantar.

Restaurante Shakshuka

Rua Pìracuama, 19, Perdizes, São Paulo (SP)

Funcionamento: segunda a sexta-feira, das 12h às 22h30

Instagram: @shakshuka.sp

WhatsApp: (11) 3675-1595.

(Fonte: Isabella Rangel Assessoria de Imprensa)