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Três receitas saudáveis com bacalhau para a Páscoa

Nutrição, por Kleber Patricio

Na Páscoa, o bacalhau reina absoluto na mesa dos brasileiros. Esse saboroso peixe vem dos mares do norte da Europa para ser estrela de diversas receitas nesse período e esse sucesso na cozinha tem duas explicações: sabor e versatilidade.

“A vantagem do bacalhau é o sabor marcante e característico, que combina com diversos ingredientes. Além disso, a versatilidade na hora do preparo, que vai desde bolinhos, a assados e receitas cremosas, podendo estar presente em todos os momentos desse banquete de Páscoa”, explica a nutricionista Renata Guirau, do Oba Hortifruti.

Destaque gastronômico, esse peixe ainda garante boas porções de saúde. “Ele tem baixo teor de gorduras e é rico em proteínas, sendo composto por até 40% desse nutriente. Além das proteínas, é uma boa fonte de cálcio – importante para ossos, dentes e músculos – e ferro, ajudando a prevenir anemias”, ressalta a profissional.

Dicas e truques na hora de escolher e preparar

A hora de escolher – uma boa posta de bacalhau deve estar seca e com um tom branco ou amarelo muito claro. Ela ainda deve estar coberta por uma fina camada de sal. Quanto às variedades, o Gadus Morhua – conhecido como bacalhau do Porto – tem carne suculenta, macia e bem clara, sendo perfeito para receitas que precisam da posta inteira. Já o Gadus Macrocephalus tem coloração levemente mais branca e pode ser facilmente desfiada;

A hora de preparar – a dessalga deve ser feita sempre em água fria e deve ficar durante todo o processo na geladeira. A água pode ser trocada a cada 6 ou 8 horas. Outro detalhe: escolha apenas uma forma de cocção, pois a carne do bacalhau é bastante delicada e, se for assar, não ultrapasse os 150°C.

A nutricionista elaborou três receitas com bacalhau para o almoço de Páscoa:

Escondidinho de bacalhau

Ingredientes:

500 g de bacalhau

1 cenoura ralada

1 cebola média picada

2 dentes de alho picados

150 ml de leite integral

150 ml de creme de leite

1 pão francês (molhado no leite)

50 ml de azeite

Queijo parmesão ralado

Modo de preparo:

Cozinhe o bacalhau em fogo baixo até amolecer. Escorra a água, desfie os pedaços e reserve. Em uma panela, coloque o alho, o azeite, a cenoura, a cebola e refogue até que os vegetais amoleçam. Acrescente o bacalhau desfiado, o leite e o creme de leite. Deixe cozinhar. Acrescente o pão umedecido, mexendo até que ele se desmanche. Passe o conteúdo da panela para uma assadeira. Finalize com o queijo parmesão e leve ao forno para gratinar.

Bolinho de bacalhau assado

Ingredientes:

300 g de bacalhau desfiado

50 ml de azeite

½ cenoura ralada bem fininha

1 cebola pequena picada

1 dente de alho

1 tomate médio picado

Purê de duas batatas doces médias

Cheiro verde a gosto

2 ovos

4 colheres (sopa) farinha de arroz

100 g de queijo parmesão ralado

Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

Refogue o alho e a cebola no azeite e acrescente o bacalhau já desfiado. Após esfriar, acrescente os demais ingredientes e misture até formar uma massa possível de enrolar. Faça bolinhas, unte com azeite e leve ao forno por cerca de 30 minutos.

Bacalhau grelhado com legumes e especiarias

Ingredientes:

1 kg de bacalhau

75 ml de azeite extra virgem

1 abobrinha italiana média

1 berinjela pequena

1 tomate médio (não muito maduro)

1 colher (sopa) de especiarias de sua escolha (alecrim, orégano, manjericão etc.)

20 ml vinagre de vinho branco

Molho:

3 colheres de sopa de azeite

1 dente de alho

100 ml de suco de limão

1 cebola

1 pitada de  sal

2  pimentas dedo de moça

Pimenta do reino a gosto

Modo de preparo:

Grelhe o bacalhau com 25 ml de azeite em uma panela. Reserve. Corte os legumes em rodelas e tempere com as especiarias e o vinagre. Leve para grelhar com o resto do azeite na mesma panela do bacalhau. Misture todos os ingredientes do molho e sirva com o bacalhau e os legumes grelhados.

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