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Vamos falar de cafés árabes?

Dubai, por Kleber Patricio

Fotos: Divulgação.

14 de abril é Dia Mundial do Café e, nos países árabes, essa bebida tem papel fundamental na cultura. O café é uma das bebidas mais consumidas no mundo e por isso não tem só um dia de comemoração, no Brasil o Dia Nacional do Café é celebrado em 24 de maio; já pelo mundo, há duas datas: o dia 14 de abril e o dia 1° de outubro.

A cultura do café árabe é marcada por hospitalidade e rituais sociais, sendo uma parte essencial da tradição do Oriente Médio. No Oriente Médio, nos países árabes e no norte da África, o café (Qahwa) foi muito usado para celebrar acordos de casamento, fechar contratos e encerrar rivalidades sangrentas. Às vezes, ele era até oferecido para selar a paz e encerrar disputas. Em determinadas partes do Oriente Médio, o café árabe é usado para dar boas-vindas. Reza a lenda que, quando alguém recusa um café ao entrar na casa de outra pessoa, é porque vai pedir algo muito importante, como perdão ou permissão. Quando o pedido é aceito, o café Qahwa é servido como comemoração.

Os cafés árabes têm uma longa tradição e são apreciados por seu preparo único e sabores intensos. Entre os mais conhecidos estão:

Café Turco – Preparado em um recipiente chamado cezve (ou ibrik), é moído finamente e cozido com água e, às vezes, açúcar, sem ser coado.

Qahwa Árabe – Tradicional na Península Arábica, é um café levemente torrado, frequentemente aromatizado com cardamomo, cravo e açafrão. É servido sem açúcar e acompanhado de tâmaras.

Café Libanês – Similar ao café turco, mas muitas vezes misturado com especiarias como cardamomo.

Café Egípcio – Preparado de maneira semelhante ao turco, mas pode ser adoçado durante o cozimento.

O café árabe é feito com grãos Arábica?

Geralmente sim, por uma questão geográfica. Grande parte do café árabe pode ser servido com um toque de cardamomo. Tradicionalmente, o café é torrado em casa e depois moído, preparado e servido para as visitas. Ele costuma ser acompanhado de frutos secos para aliviar o sabor amargo. Um jarro chamado ‘Dallah’ é usado para servir o café árabe, que é despejado em xícaras pequenas sem asas. A quantidade de café normalmente cobre apenas o fundo da caneca.

Como fazer café Qahwa

O café Qahwa é o mais popular na cultura árabe. Ele é feito com grãos de café verde e cardamomo. O Qahwa é tão importante para os valores tradicionais nos países árabes que é a bebida quente preferida em casamentos e outras celebrações. Ele também é consumido para quebrar o jejum durante o Ramadã.

Ingredientes para o café Qahwa

Grãos verdes de café levemente torrados com moagem grossa

Cardamomo triturado

Água

Fios de açafrão

Para fazer o verdadeiro café Qahwa, a água precisa ser fervida em uma panela. Adicione o café quando a água estiver fervendo. Depois que a água ferver por 10 minutos, adicione o cardamomo esmagado e mexa por cerca de 5 minutos. Desligue o fogo e cubra a panela para o pó do café se depositar no fundo. Aguarde por cerca de um minuto e não mexa. Agora adicione o açafrão. Filtre e despeje o café aquecido em uma caneca ou em um bule. Seu café Qahwa está pronto para ser servido.

Como pedir um café árabe

Se você está planejando uma viagem para o Oriente Médio, precisa saber pedir um café Qahwa. Estas são algumas formas de pedir seu café:

Qahwa Sada: café preto sem açúcar

Qahwa Ariha: café levemente adoçado

Ahwa Mazboot: café com uma quantidade média de açúcar

Qahwaziyada: café bastante doce.

Dubai é a escolha ideal para quem quer ter uma experiência cultural do café árabe. E com a Lygia Galvão Tours é possível conhecer e fazer uma imersão na tradição e hábitos de tomar café. Planejar passeios, reservar ingressos de restaurantes, shows, traslados, tudo organizado da melhor forma para aproveitar o máximo da viagem só com a Lygia Galvão Tours, que deixa sua experiência ser memorável no Oriente Médio. Para mais informações sobre passeios e dicas sobre turismo nos Emirados: Link.

(Com Juliana Ribeiro/Pronto Comunicação)