Por um período de aproximadamente seis meses, o projeto Chef Aprendiz, que promove desenvolvimento humano e inserção social por meio do aprendizado culinário, reúne jovens com idades entre 17 e 24 anos para participarem de oficinas com temas transversais à gastronomia. O ciclo na atual edição está na metade e, após encontros com exercícios de autoconhecimento e reflexões sobre a vida em sociedade, nutrição, técnicas básicas, boas práticas dentro da cozinha, produção de queijos, gard manger, carnes, aves, peixes e frutos do mar, chega o momento de conhecer um pouco mais sobre a culinária indígena e as plantas alimentícias não convencionais (PANCs).
Durante este encontro, os jovens caminharam no entorno do local onde as oficinas acontecem e descobriram algumas destas plantas comestíveis que muitas vezes passam despercebidas, mas possuem importante valor nutricional. Na parte prática, os participantes foram convidados a acrescentarem as tais plantas na panela. Entre algumas das receitas ensinadas estavam a salada de PANCs, Arroz de Maniva, Molho de Tucupi e Tainha de Folha de Bananeira.
O projeto, financiado via lei de incentivo pelo Pro-Mac, conta com o apoio da rede atacadista Makro. Nesta edição, os encontros do Chef Aprendiz acontecem em uma instituição da Zona Sul da capital paulista, com participantes residentes da Vila Andrade. O projeto, que atua desde 2015 com oficinas semanais em comunidades da cidade de São Paulo, já formou mais de 130 jovens e tem como principal missão desenvolver jovens em situação de vulnerabilidade e encaminhá-los para trabalharem em cozinhas de estabelecimentos parceiros.
Agora que você conhece mais um pouco sobre o projeto Chef Aprendiz, aprenda como fazer o Arroz de Maniva em casa. A receita é do chef Guilherme Cardadeiro.
Ingredientes:
3 xícaras (chá) arroz branco;
1 e 1⁄2 xícara (chá) maniva pré-cozida;
1 unid cebola picada brunoise;
3 dentes de alho picados;
1⁄2 xícara (chá) azeite;
1 und louro;
Sal;
Pimenta do reino.
Modo de preparo: em uma panela, adicione um fio de azeite, a cebola, os dentes de alho picados e refogue. Após isto, adicione o arroz branco e dê uma leve dourada nos grãos e, em seguida, entre com a maniva pré-cozida e continue cozinhando. Cubra tudo com água e deixe cozinhar até atingir o ponto de arroz soltinho. Sirva.
Chef Aprendiz Comunidades | É um projeto de desenvolvimento humano e inserção social que usa a gastronomia como tema central. Capacita jovens em situação de vulnerabilidade para conseguirem emprego em estabelecimentos parceiros. Ao longo de quase seis meses, aproximadamente 20 participantes vivenciam oficinas teóricas e práticas sobre culinária e autodesenvolvimento, de modo a prepará-los para o mercado e para a vida. Uma competição final coloca à prova os conhecimentos adquiridos durante as oficinas e encerra o processo com chave de ouro e os jurados presentes oferecem vagas para os jovens que querem iniciar uma carreira como auxiliar de cozinha.
Já atua em oito comunidades (Paraisópolis, Campo Limpo, Glicério, Jd. Colombo, Valo Velho, Capão Redondo, Chuvisco e Liberdade) e 90% dos participantes receberam pelo menos uma oportunidade na área. Alguns iniciaram carreira na cozinha e seguiram por outros caminhos, como enfermagem, engenharia e psicologia. Aproximadamente 74% dos jovens atendidos trabalham ou participam de entrevista, mesmo com o cenário da pandemia. Para saber mais: assista o vídeo e visite o site.
Casa Chef Aprendiz | Recém inaugurada, a Casa Chef Aprendiz é um espaço que conta com atividades de reciclagem e apoio psicológico aos jovens que já passaram pelo projeto, além de cozinha de pré-produção para eventos. Pensando no mundo digital e nas demandas do mercado, há também uma cozinha-modelo para a produção de conteúdos digitais para marcas parceiras e para realização de workshops. A ideia é que esta casa seja ocupada pela equipe, jovens, parceiros e amigos com a finalidade de fortalecer os nossos vínculos e sustentar as ações no longo prazo.
(Fonte: Visar Planejamento)