Notícias sobre arte, cultura, turismo, gastronomia, lazer e sustentabilidade

Projeto com jovens negros e moradores de favelas forma baristas para o mercado de trabalho

São Paulo, por Kleber Patricio

Foto: Nathan Dumlao/Unsplash.

Com o objetivo de apoiar a formação de profissional de jovens em situação de vulnerabilidade social, a Da Vinci Gourmet, marca da empresa Kerry, se une à ONG Gerando Falcões e lança o projeto “Gerando Baristas”. A proposta é oferecer um curso de formação básica de barista para 30 jovens, em sua maioria negros e moradores de favelas, permitindo que tenham experiências com todos os elos da cadeia do café, da colheita à xícara, apoiando a mudança social na vida deles.

O curso teve início no dia 30 de novembro, com duração de 64 horas, sendo 16 aulas matutinas ou vespertinas. O curso oferece aulas teóricas e práticas diárias com especialistas renomados do setor, como Gabriel Guimarães, barista da Unique Cafés, campeão brasileiro da Coffee in Good Spirits em 2019 e Thiago dos Santos (Nêgo), mixologista da Kerry. Para que os jovens consigam concluir o curso, serão disponibilizados transporte e alimentação e a inclusão no mercado de trabalho será realizada pela rede Cherin Bão, que oferecerá a possibilidade do primeiro emprego a todos os jovens após o término do curso.

Dados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD) do IBGE, realizada no 2º trimestre deste ano, mostram que o acesso a vagas ainda é desigual entre diferentes grupos da população. Entre os 10 milhões de desempregados no país, a taxa entre pessoas negras teve crescimento de quase 14%. A estatística revela ainda que pretos e pardos, com 11,3% e 10,8%, respectivamente, estão abaixo da média nacional. “Esse números são a principal razão para pensarmos em projetos como esse. Com o apoio da iniciativa privada em conjunto com equipes que conhecem o dia a dia e as necessidades desses jovens esperamos fazer a diferença no futuro desses jovens e de suas famílias”, comenta Leticia Gabrieli de Oliveira, coordenadora de Qualificação Profissional Unidade Poá da Gerando Falcões.

O programa fez parcerias importantes para oferecer capacitação profissional, suporte para conclusão do curso e inclusão no mercado de trabalho, unindo a capacidade de impacto social da Gerando Falcões ao conhecimento e liderança do mercado de bebidas de especialidade da Da Vinci Gourmet.

Cronograma/Aulas

– O que esperamos deste curso – 1 aula

– História do café – 2 aulas

– Métodos de café – 2 aulas

– Atendimento e serviços – 3 aulas

– Maquinário de café – 1 aula

– Espresso – 1 aula

– Torra de café – 2 aulas

– O papel da indústria no mercado de café – 1 aula

– Leite – 2 aulas

– Taste de café – 1 aula

– Elaboração de Cardápio – 3 aulas

– Latte art – 3 aulas

– Finanças para cafeteria – 2 aulas

– MKT Pessoal/Redes sociais – 2 aulas

– MKT de Produtos/Redes Sociais – 2 aulas

– Regras de vigilância sanitária –  2 aulas.

Parcerias

Nomes como Nude Plant Based, GranCoffee, Leitissimo, Fiamma, Café Cozinha, Café do Ponto, Unique Cafés, IBB- Instituto Brasileiro de Barismo), CB to Go e Coolinary, apoiam o projeto com recursos para realização do curso, e quem quiser fazer parte deste time de apoiadores, promovendo oportunidades aos novos baristas, receberá:

– Placa sinalizadora “Eu Apoio Gerando Baristas” para balcão e divulgação do estabelecimento como apoiador do projeto com logomarca de todas as empresas voluntárias, apoiadoras da iniciativa;

– Cartão fidelidade virtual Da Vinci Gourmet, com o qual o apoiador recebe 5% de desconto durante o período de 1 (um) ano na compra de qualquer produto DVG no site da CafeStore.

Sobre a Gerando Falcões | Fundada em 2011, a ONG Gerando Falcões é uma plataforma de desenvolvimento social que atua em rede para acelerar o poder de impacto de líderes em favelas do Brasil, e tem como missão transformar a pobreza das favelas. Os focos são em iniciativas transformadoras, capazes de gerar resultados de longo prazo e, para isso, entregam serviços de educação, desenvolvimento econômico e cidadania em favelas e executam programas de transformação sistêmica.

(Fonte: PR Consulting Americas)